Tout sur Lorient - Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 19e journée de Ligue 1 entre le Football Club de Lorient et le Paris Saint-Germain, ce mercredi 22 décembre au Stade Yves Allainmat - Stade du Moustoir.

Un peu d'histoire...

37e rencontre officielle entre Lorient et le Paris Saint-Germain, les Parisiens sont largement dominateurs avec un bilan de 21 victoires, 6 nuls et 9 défaites en leur faveur.

Le 26 septembre 1970, il y a un plus de 51 ans, le Paris Saint-Germain avait fait match nul à Lorient au Stade Yves-Allainmat (0-0) pour le compte de la 5e journée du championnat National, groupe Centre (ex. Ligue 2). Le FC Lorient est, avec le Stade Brestois, l’adversaire le plus ancien du Paris Saint-Germain parmi les 19 adversaires de Paris cette saison en Ligue 1.

20e déplacement pour les Rouge et Bleu à Lorient ce soir, avec un bilan exceptionnel : 12 victoires, 4 nuls et seulement 3 défaites. Les Parisiens restaient sur 12 victoires consécutives face aux Merlus, et 14 matches sans défaite avant la défaite la saison dernière (2-3, le 31/01/2021).

Le Paris Saint-Germain, avant cet échec, avait remporté 8 victoires consécutives en matches officiels à Lorient, ce qui est un record dans l’histoire du club de la capitale. En championnat, les Parisiens s'étaient imposés lors de leur six derniers matches à Lorient, un autre record, codétenu avec Nantes (série terminée en 2018) et Metz (série en cours).

9 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Fabrice Abriel, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, Fabrice Fiorèse, Kevin Gameiro, Ludovic Giuly, Christophe Jallet, Patrice Loko et Stéphane Pédron.

Zlatan Ibrahimovic, avec 8 buts inscrits, est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lorient. Il devance Pedro Miguel Pauleta (4 buts).
Le buteur suédois est aussi le seul joueur parisien auteur d’un triplé face aux Merlus au Parc des Princes, le 20 mars 2015 en championnat (victoire 3-1 pour les Parisiens).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, champion d’automne et leader du championnat, voudra terminer l’année 2021 par un dernier succès.
Le club de la capitale reste sur une série de 6 succès pour le dernier match de l’année : à Caen (3-0, 2015) puis au Parc des Princes face à Lorient (5-0, 2016), Caen (3-1, 2017), Nantes (1-0, 2018), Amiens (4-1, 2019) et Strasbourg (4-0, l’année dernière) et n’a plus était vaincu depuis le 22/12/2010 à Nancy (0-2) en championnat, soit une série de 10 matches sans défaite.

Les clés du match...

Le bilan du Paris Saint-Germain à l’extérieur en championnat est satisfaisant avec 6 victoires, 2 nuls et une seule défaite, le meilleur en Ligue 1 pour cette première partie de saison.

Avec 17 buts, les Rouge et Bleu sont aussi au top du classement des buts inscrits à l’extérieur, devant Bordeaux et Nice (15 buts).