Tout sur Leipzig - Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 4e journée de la phase de poule de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le RB Leipzig à la RB Arena !

Un peu d'histoire...

5e match officiel entre le Paris Saint-Germain - RB Leipzig, les deux équipes se sont déjà affrontées à l’occasion de la demi-finale de l’UEFA Champions League à Lisbonne (3-0 pour les Parisiens, le 18/08/2020), puis la saison dernière, déjà en phase de poules (défaite 1-2 à Leipzig des Parisiens, le 04/11/2020, victoire 1-0 au Parc des Princes le 24/11/2020) et lors dernier match à Paris avec un succès parisien sur le score de 3-2, le 19 octobre dernier.

Le premier match entre les deux équipes remonte au le 18 juillet 2014 avec un succès allemand à domicile lors d’un match amical sur le score de 4-2.

C’est aussi le 25e match officiel face à un club allemand (Bayern Munich (11 matches), le Borussia Dortmund (4 matches), Wolfsburg (2 matches), le Bayer Leverkusen (2 matches), Schalke 04 (1 match) et le RB Leipzig (4 matches). Le bilan est de 14 victoires, 2 matches nuls et 8 défaites.

En Allemagne, le Paris Saint-Germain a joué 11 matches européens pour un bilan de 4 victoires, 1 nul et 6 défaites, et reste sur un prestigieux succès face au Bayern Munich (3-2) le 7 avril dernier.
2 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Jean-Kevin Augustin et Christopher Nkunku.

Les enjeux...

Avec sept points en trois matches, les Rouge et Bleu sont en tête de leur groupe et pourraient, en cas de succès, posséder 10 points d’avance sur leur adversaire du jour et faire un grand pas vers la qualification.

Le Paris Saint-Germain, qui participe à son 30e parcours européen depuis les débuts lors de la saison 1982-1983.

Le club de la Capitale va disputer face à Leipzig sa 131e rencontre d'UEFA Champions League (71 victoires, 24 matches nuls et 35 défaites). Le club de la capitale va aussi jouer son 243e match européen*, pour un bilan de 126 victoires, 54 matches nuls et 61 défaites.

Paris participe cette saison pour la 10e fois de suite à la phase de groupes de l’UEFA Champions League depuis 2012. Seulement 5 clubs européens ont réussi cette performance : le Bayern Munich, le Real Madrid, le FC Barcelone, la Juventus Turin et Manchester City.

Le Paris Saint-Germain fait partie des 4 équipes européennes à s’être toujours qualifié à l’issue de la phase de poule depuis la saison 2012-2013, avec le Bayern Munich, le Real Madrid et le FC Barcelone.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain aura aussi pour objectif la qualification pour les 8e de finales, les Rouge et Bleu ont terminé à la première place de la phase de groupe de l’UEFA Champions League lors des quatre dernières saisons, et à six reprises en neuf éditions depuis la saison 2012-2013.
Marquer en matches de poules, les Parisiens ont la recette, avec une série record de 35 matches depuis la défaite face au Real Madrid (0-1, le 03/11/2015).

Angel Di Maria, buteur à 2 reprises face au RB Leipzig, pourrait jouer son 50e match européen sous le maillot parisien

Paris Saint-Germain - RB Leipzig, un nouveau classique pour les Rouge et Bleu ! Le club parisien va aussi affronter pour la 3e fois consécutivement le RB Leipzig en UEFA Champions League, égalant le record des Parisiens face à Chelsea (2013-2014, 2014-2015 et 2015-2016).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.