Tout sur Juventus – Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 6e journée de la phase de poules de l’UEFA Champions League entre la Juventus Turin et le Paris Saint-Germain au Juventus Stadium !

Un peu d'histoire...

Dixième rencontre officielle entre les deux équipes, avec un bilan largement dominé par les Turinois : une seule victoire, 2 nuls et 6 défaites pour les Rouge et Bleu. Paris a remporté son premier succès face à la Juventus (2-1), le 6 septembre dernier au Parc des Princes.

10 matches officiels pour le club parisien face aux club italiens en Italie (Brescia, Juventus Turin (4), Milan AC (2), Naples (2) et Parme), et un seul succès, à Naples (2-0) le 21 octobre 1992 en 16e  de finale aller de la Coupe UEFA, pour 4 nuls et 5 défaites.

Paris reste sur une série de 6 matches sans défaite face aux clubs italiens en coupes d’Europe (Milan AC en 2000-2001, Naples en 2018-2019, l’Atalanta Bergame en 2019-2020 et la Juventus Turin cette saison).

12 joueurs ont porté les couleurs des 2 clubs : Nicolas Anelka, Gianluigi Buffon, Kingsley Coman, Dani Alves, Angel Di Maria, Zlatan Ibrahimovic, Moïse Kean, Blaise Matuidi, Leandro Paredes, Adrien Rabiot, Mohamed Sissoko et Juan Pablo Sorin.

Les enjeux..

Le Paris Saint-Germain, déjà qualifié pour les 8es de finale de l’UEFA Champions League, se déplace à Turin pour assurer la première place du groupe devant le Benfica Lisbonne.

Paris et le Benfica sont aujourd’hui les deux seules équipes invaincues depuis le début de la saison, après la défaite de Naples hier à Liverpool (0-2).

Les Rouge et Bleu restent sur une série de 28 matches officiels sans défaite depuis le 0-3 à Monaco la saison dernière (21 victoires et 7 nuls). Une série dans le top 3 dans l’histoire du club, le record des Rouge et Bleu est de 37 matches (série de août 1993 à avril 1994), devant la série de 36 matches de mars 2012 à décembre 2013.

Le club de la capitale participe cette saison à son 30e parcours européen depuis les débuts en Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe lors de la saison 1982-1983, le 11e consécutif en UEFA Champions League.

Paris fait d'ailleurs partie des 3 clubs européens à s’être toujours qualifiés à l’issue de la phase de poules de la Champions League depuis la saison 2012-2013, avec le Bayern Munich et le Real Madrid.

Le Paris Saint-Germain va disputer face aux Turinois sa 141e rencontre d'UEFA Champions League (76 victoires, 27 matches nuls et 37 défaites). Le club de la capitale va aussi jouer son 253e match européen*, pour un bilan de 132 victoires, 57 matches nuls et 63 défaites.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son capitaine Marquinhos, recordman des matches joués en Coupes d’Europe avec l’équipe de la capitale avec 78 matches, devant Marco Verratti (76 matches européens sous le maillot parisien).

Avec 33 buts inscrits, Kylian Mbappé est désormais le meilleur buteur parisien en compétitions européennes, devant Edinson Cavani (30 buts).

Paris trouve souvent la faille en matches de poule de l’UEFA Champions League : le club parisien a toujours inscrit au moins un but en matches de poules depuis le 0-0 face au Real Madrid le 21 octobre 2015, soit une série de 43 matches.

Le numéro 7 du Paris Saint-Germain retrouve une compétition qu’il apprécie : le joueur parisien a marqué 6 buts cette saison en UEFA Champions League et occupe la deuxième place du classement des buteurs derrière Mohamed Salah, l'attaquant de Liverpool.

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.