Tout sur Istanbul Basaksehir - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 2e journée de la phase de groupes de l’UEFA Champions League entre le club de la capitale et le club stambouliote, ce mercredi 28 octobre à 18h55 au stade Fatih Terim.

Un peu d'histoire...

Premier match officiel entre les deux équipes, et 11e rencontre pour les Rouge et Bleu face aux clubs turcs (Galatasaray, Besiktas, Kayserispor) pour un bilan parisien de 6 victoires, 1 nul et 3 défaites. Le club de la Capitale reste sur deux victoires en Turquie, lors des déplacements face à Kayserispor (2-1, le 18 septembre 2008 en tour préliminaire aller de la Coupe UEFA) et Galatasaray (1-0, le 30/09/2020, la saison dernière en phase de groupes de la Ligue des champions).

Paris participe cette saison pour la neuvième fois de suite à la phase de groupes de l’UEFA Champions League depuis le retour des Rouge et Bleu dans cette compétition en 2012. Seulement 5 clubs européens ont réussi cette performance : le Bayern Munich, le Real Madrid, le FC Barcelone, la Juventus et Manchester City.

Le Paris Saint-Germain va jouer ce mardi sa 117e rencontre d'UEFA Champions League (63 victoires, 22 matches nuls et 31 défaites), et sa 228e rencontre européenne* (119 victoires, 52 matches nuls et 57 défaites).

Istanbul Basaksehir va devenir ce soir le 43e adversaire officiel du Paris Saint-Germain en UEFA Champions League, et le 211e adversaire officiel dans l’histoire du club depuis 1970. Le club turc succède à Manchester United, l’Atalanta Bergame et le RB Leipzig.

Seulement deux joueurs franco-turcs ont porté les couleurs du Paris Saint-Germain : Mevlut Erding et Météhan Guclu.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain doit ramener un résultat d’Istanbul après la défaite au Parc des Princes face à Manchester United (1-2, le 20/10/2020). Les Parisiens sont plutôt performants à l’extérieur et restent sur une série de 5 matches sans défaite en matches de poule de l’UEFA Champions League (Naples 1-1, Etoile Rouge Belgrade 4-1, Galatasaray 1-0, Club Bruges 5-0 et Real Madrid 2-2).

Thomas Tuchel va entraîner ce soir le Paris Saint-Germain pour la 114e fois de son histoire en matches officiels et égaler son prédécesseur, Unai Emery. Le technicien allemand compte 87 victoires à son actif avec les Rouge et Bleu.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son buteur Kylian Mbappé, auteur d’un doublé samedi soir face à Dijon (4-0) en championnat. Avec 96 buts inscrits pour les Rouge et Bleu, l’attaquant parisien n’est désormais plus qu’à deux buts du top 5 des Rouge et Bleu (98 buts pour Mustapha Dahleb).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.