Tout sur Girondins de Bordeaux - Paris Saint-Germain !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 28e journée de Ligue 1 entre Bordeaux et le Paris Saint-Germain, ce mercredi 3 mars à 21h00 au Matmut ATLANTIQUE.

bdx-38a-joie

Un peu d'histoire...

Bordeaux - Paris Saint-Germain, un classique pour les Rouge et Bleu : les Girondins sont les adversaires les plus assidus des Parisiens, avec un 108e match joué ce soir, devant Monaco (105 matches), Lyon (101 matches) et Marseille (100 matches).

C’est aussi face à Bordeaux que le Paris Saint-Germain a remporté le premier point de son histoire en première division face à Bordeaux, le 15 août 1971. Les deux équipes s’étaient quittées sur un résultat nul (0-0).

Le bilan entre les deux équipes est désormais à l’avantage du club de la capitale avec 43 victoires, 25 nuls et 39 défaites. Face à Bordeaux, le Paris Saint-Germain, qui reste sur une série de 12 matches officiels sans défaite (8 victoires et 4 nuls), a renversé la tendance depuis sa dernière défaite contre les Girondins, le 15 mars 2015 (défaite 2-3 au Stade Jacques Chaban-Delmas).

papier-1
31 joueurs ont porté les maillots des deux clubs : Yacine Adli, Claude Arribas, William Ayache, Ali Benarbia, Hatem Ben Arfa, Clément Chantôme, Christian, Patrick Colleter, Stéphane Dalmat, Vikash Dhorasoo, Kaba Diawara, Raymond Domenech, Laurent Fournier, Guillaume Hoarau, Grzegorz Krychowiak, Jean-Louis Leonetti, Laurent Leroy, Peter Luccin, Patrice Marquet, Jérémy Ménez, Roland Mitoraj, Bernard Pardo, Pedro Miguel Pauleta, Mauricio Pochettino, Philippe Redon, Alain Roche, Jean-Louis Rostagni, Younousse Sankharé, Toko, Jean-Pierre Tokoto et Zlatko Vujovic. Youssouf Sabaly, formé au Paris Saint-Germain mais qui n’a jamais joué de match officiel avec l’équipe première, n’est pas inclus dans cette liste.
Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Bordeaux est Edinson Cavani, avec 12 buts inscrits. Il devance Pedro Miguel Pauleta (7 buts), Mustapha Dahleb et Dominique Rocheteau (5 buts).

Les enjeux...

Grâce à son succès à Dijon (0-4, le 27 février dernier) lors de la dernière journée de championnat, les Parisiens ont repris deux points au duo de tête de la Ligue 1. Lille et Lyon.

Nouveau dauphin des Dogues, les Rouge et Bleu voudront confirmer en Gironde leur bon bilan à l’extérieur cette saison (8 victoires en 13 matches, pour deux nuls et trois défaites) et remporter un troisième succès consécutif après Marseille (0-2, le 7 février 2021) et Dijon.

Les Parisiens sont d’ailleurs toujours invaincus au Matmut Altlantique, inauguré le 18 mai 2015 : 7 matches pour 5 victoires et deux résultats nuls, en comptabilisant le succès en finale de la Coupe de la Ligue face à Monaco le 31 mars 2018 (victoire 3-0 du Paris Saint-Germain à Bordeaux).

Depuis 2011, le bilan du Paris Saint-Germain en matches officiels en Gironde est largement positif avec 7 victoires, 3 nuls et une seule défaite en 11 rencontres.

bdx-43-kean

Les clés du match...

Les Parisiens pourront compter sur le retour du duo argentin Leandro Paredes -Mauro Icardi.

Le milieu de terrain devrait jouer face aux Girondins son 50e match en Ligue 1, et le buteur parisien pourrait, pour sa part, participer à son 50e match officiel avec les Rouge et Bleu.

31 joueurs ont déjà participé à au moins un match de Ligue 1 cette saison sous les couleurs parisiennes, le record de 1984-1985 (32 joueurs) pourrait être égalé rapidement si Xavi Simons rejoint Edouard Michut, qui a joué ses premières minutes en première division samedi dernier en Bourgogne.