Tout sur Dortmund - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre des 8es de finale aller de la Champions League entre le Borussia Dortmund et le Paris Saint-Germain au Signal Iduna Park !

Un peu d'histoire...

3e match officiel entre les deux équipes, avec deux résultats nuls en phase de poules de la Ligue Europa (1-1 en Allemagne le 21/10/2010, 0-0 au Parc des Princes le 04/11/2010). Le Paris Saint-Germain et le Borussia Dortmund s’étaient déjà affrontés à deux reprises en matches amicaux, avec deux succès parisiens : lors de la première édition de la Nike Cup à Dortmund (2-1, le 16/07/1990) et au Parc des Princes au tournoi de Paris (3-1, le 26/07/1992).

2 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Christian Wörns et Abdou Diallo, Thomas Tuchel a, pour sa part, entraîné les deux clubs. (Dan Axel Zagadou n’a jamais joué de match officiel avec l’équipe professionnelle du Paris Saint-Germain). Les clubs allemands sont aussi les adversaires préférés des Parisiens dans le big 4 européen (Angleterre, Allemagne, Espagne et Italie) avec un bilan de 9 victoires, 2 nuls et 4 défaites en 15 rencontres.

Le Paris Saint-Germain va participer à son 111e match de Ligue des champions (ex Coupe d’Europe des clubs champions), avec un bilan est de 60 victoires, 22 nuls et 28 défaites. Les Parisiens vont aussi jouer leur 223e rencontre européenne (116 victoires, 52 nuls et 54 défaites). Face à Dortmund, les Rouge et Bleu vont égaler l’Olympique de Marseille (223 matches). Nota : ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.

Les enjeux...

Avec 57 matches européens joués, Marco Verratti a égalé Paul Le Guen pour devenir le joueur le plus aligné sous les couleurs rouge et bleu. Si le milieu de terrain italien joue face à Dortmund, ce record sera donc battu. Le Paris Saint-Germain aura aussi pour objectif de poursuivre sa belle série en Champions League, avec au moins un but inscrit lors des 25 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite contre Manchester City (0-1).

Le Paris Saint-Germain voudra poursuivre sa série d’invincibilité :  23 matches officiels sans défaite depuis la défaite à Dijon (1-2) le 01/11/2019, la 5e plus belle série dans l’histoire du club sur une saison, derrière les 37 matches de 1993-1994, les 26 matches de 1985-1986, les 24 matches de 2015-2016 et à égalité avec les 23 matches de 2014-2015. Le club de la Capitale souhaitera aussi continuer son incroyable série à l’extérieur : 48 matches officiels avec au moins un but inscrit depuis le 0-0 en Ligue 1 à Caen le 19 mai 2018.

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain va jouer depuis la saison 2012-2013 pour la 8e fois consécutivement en 8e de finale de la Champions League, seulement trois autres clubs européens ont accompagné le club de la capitale depuis : le FC Barcelone, le Bayern Munich et le Real Madrid.

Face aux clubs allemands, le Paris Saint-Germain s’est toujours qualifié lors des confrontations en matches aller-retour, face à Wolsfburg en 2008-2009 (2-0 et 3-1, Coupe UEFA) et au Bayer Leverkusen en 2013-2014 (2-1 et 4-0, Ligue des champions). Jamais deux sans trois face au Borussia Dortmund ?