Tout sur Club Brugge - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 3e journée de la phase de poule de l’UEFA Champions League entre le Club Brugge et le Paris Saint-Germain au Stade Jan-Breydel !

Un peu d'histoire...
Première rencontre officielle entre les deux équipes, qui se sont déjà croisées à deux reprises en amical, avec deux défaites en Belgique pour les Parisiens (0-2 le 27/07/1996, 0-2 le 22/07/2006).

Le Paris Saint-Germain a affronté à 10 reprises dans son histoire un club belge en matches officiels : Anderlecht (6 matches), La Gantoise (2 matches) et Waterschei (2 matches). Le bilan est de 5 victoires, 4 nuls et une seule défaite. Le club parisien reste sur deux victoires en Belgique, lors des déplacements à Anderlecht en Champions League (5-0 le 23/10/2013, 4-0 le 18/10/2017).

2 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Thomas Meunier, de 2011 à 2016, avant de signer à Paris, et David Rozehnal, qui lui aussi a quitté le Club Brugge pour le Paris Saint-Germain, en 2005.

Les enjeux...
Le Paris Saint-Germain est en ballotage favorable après ses deux succès face au Real Madrid (3-0, le 18/09/2019) et à Istanbul face au Galatasaray (1-0, le 01/10/2019) en UEFA Champions League et ferait un grand pas vers la qualification en cas de succès en Belgique.

Le Paris Saint-Germain aura aussi pour objectif de poursuivre sa belle série dans cette compétition avec au moins un but inscrit lors des 25 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite contre Manchester City (0-1).

Seulement quatre équipes, dont le Paris Saint-Germain, se sont imposées cette saison lors des deux matches de poule en UEFA Champions League : le Bayern Munich (groupe B), Manchester City (groupe C) et l’Ajax Amsterdam (groupe H). Un succès à Bruges permettrait aux Rouge et Bleu de poursuivre leur sans-faute européen cette saison.

Thomas Tuchel voudra poursuivre sa belle série de victoires en matches officiels (quatre depuis la défaite face à Reims 0-2 le 25 septembre dernier) pour son 69e match au Paris Saint-Germain : avec 51 victoires, son bilan est de 75% de succès depuis son arrivée dans la Capitale au début de la saison 2018-2019.

Les clés du match...
Avec seulement 6 buts encaissés en 13 matches officiels en 2019-2020, dont 9 clean sheet, la défense du Paris Saint-Germain est un des atouts de ce début de saison. Les Parisiens font partie d’un groupe de 5 clubs européens à n’avoir encore encaissé aucun but cette saison en UEFA Champions League, avec Manchester City (groupe B), Naples (groupe E), le Borussia Dortmund (groupe F), et l’Ajax Amsterdam (groupe H).