Tout sur Saint-Étienne - Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 18e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Saint-Étienne, ce mercredi 6 janvier à 21h au Stade Geoffroy Guichard.

Un peu d'histoire

88e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Saint-Étienne, le bilan est largement favorable aux Parisiens avec 48 victoires, 26 matches nuls et 13 défaites.

Le club de la capitale reste sur une série de 21 matches officiels sans le moindre échec contre les Verts (17 victoires et 4 matches nuls), depuis l’élimination en quarts de finale de la Coupe de la Ligue, le 27 novembre 2012 (0-0 a.p., 3 t.a.b. à 5). Le record du club (23 matches sans défaite contre Angers) n’est plus très loin…

Les Rouge et Bleu ont d’ailleurs réalisé le premier exploit de leur histoire à Geoffroy-Guichard, en s’imposant 1-0 contre les Stéphanois, le 18 septembre 1971, grâce à un but de Bernard Guignedoux.

Les Parisiens restent aussi sur une série de 5 succès consécutifs face aux Verts en matches officiels.

Paris, qui va jouer sa 43e rencontre à Saint-Étienne face aux Foréziens, et s’est imposé à 17 reprises, pour 15 matches nuls et seulement 10 défaites. En championnat, les Rouge et Bleu n’ont plus été battus dans le chaudron depuis le 21 septembre 2008 (0-1), soit une série de 11 matches sans défaite (6 victoires et 5 matches nuls).

35 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Alex Dias, José Aloisio, Jérôme Alonzo, Adil Aouchiche, Jean-Christophe Bahebeck, Dominique Bathenay, Mathieu Bodmer, Yohan Cabaye, Zoumana Camara, Dominique Casagrande, Jérémy Clément, Grégory Coupet, Mevlüt Erding, Laurent Fournier, David Hellebuyck, Robert Jacques, Gérard Janvion, Christophe Landrin, Jean-Michel Larqué, Thierry Laurey, Francis Llacer, Blaise Matuidi, Roland Mitoraj, Bernard Pardo, Stéphane Pédron, Lionel Potillon, Cyril Pouget, Philippe Redon, Dominique Rocheteau, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Jean-Luc Sassus, Jean-Philippe Séchet, Siaka Tiéné et Jean-Luc Vasseur.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Saint-Étienne toutes compétitions confondues, avec 14 buts inscrits. L’international suédois devance Edinson Cavani (12 buts) et Mustapha Dahleb (11 buts).

Les enjeux

Le Paris Saint-Germain voudra poursuivre sa belle série de succès pour cette première officielle de l’année : depuis 2002 et une défaite au Parc des Princes en championnat face à Monaco (1-2, le 15/01/2002), les Rouge et Bleu se sont toujours imposés, soit une série de 18 succès.

Le 5 janvier 2020, le néo-Stéphanois Adil Aouchiche avait inscrit face à Linas-Montlhéry le premier but de l’année (victoire 6-0 du Paris Saint-Germain). Le but le plus rapide pour cette première annuelle remonte à l’année 2005 : 4 minutes seulement pour Felipe Teixeira contre Langueux en 32e de finale de la Coupe de France (victoire parisienne 6-1).

Les clés du match

Le Paris Saint-Germain devra confirmer son efficacité offensive lors du dernier match de l’année face à Strasbourg (4-0, le 23/12/2020) contre une équipe que les buteurs du club de la capitale apprécient particulièrement. Avec 157 buts encaissés face au Paris Saint-Germain, l’ASSE est le club le plus « généreux » pour les Parisiens, devant Lyon (154 buts).

La défense parisienne voudra aussi confirmer sa solidité défensive : les Rouge et Bleu n’ont plus encaissé de but depuis 3 matches, et ont terminé la rencontre sur 5 clean sheets en 8 rencontres à l’extérieur en Ligue 1 cette saison.