Stats & Facts : Retour sur la victoire à Brest

Au lendemain de la victoire 4-2 du Paris Saint-Germain face à Brest, ce vendredi 20 août au Stade Francis Le Blé à l'occasion de la 3e journée de Ligue 1, découvrez les chiffres clés et évènements marquants de la rencontre.

DÉBUTS FRACASSANTS

Vainqueur en Bretagne, le club de la capitale a enregistré sa 3e victoire en autant de matches disputés en Ligue 1 cette saison après les succès glanés à Troyes (2-1) et contre Strasbourg (4-2). Le Paris Saint-Germain a ainsi remporté ses 3 premières rencontres de championnat pour la 4e fois sur ses 7 derniers exercices dans l’élite après 2015-2016, 2017-2018 et 2018-2019. Dans leur histoire, les Rouge et Bleu ont réalisé cette performance à 6 autres reprises, en 1985-1986, 1988-1989, 1992-1993, 1997-1998, 1999-2000 et 2005-2006. Les hommes de Mauricio Pochettino ont également enregistré une 5e victoire consécutive en Ligue 1, meilleure série en cours et sa meilleure série depuis septembre-novembre 2020 (8). À l’extérieur en championnat, le bilan des Parisiens depuis le début de l’année 2021 est largement positif, eux qui restent sur une série de 10 rencontres sans défaite en Ligue 1 (9 victoires et 1 match nul).

PARIS BÊTE NOIRE DE BREST

Le Paris Saint-Germain, qui n’a plus été battu par Brest depuis le 26 janvier 1985 (1-3 en Bretagne en championnat), a enregistré sa 10e victoire consécutive face au SB29. Il reste sur 22 rencontres sans la moindre défaite face aux Bretons, une série aux portes du top 3 de l’histoire du club de la capitale, derrière Angers (24 matches, série en cours), Saint-Étienne (23 matches, série en cours) et à égalité avec Nantes (série terminée). Au Stade Francis Le Blé, les Parisiens restent sur une série de 13 rencontres sans défaite (8 victoires et 5 matches nuls), et sur 6 succès consécutifs toutes compétitions confondues. Une des plus belles séries dans l’histoire des Rouge et Bleu, derrière celles réalisées face à Lorient (8 victoires, 2011-2020) et Nantes (7 victoires, 2008-2018).

SI LOIN, SI PRÈS (DU BUT !)

Chose rare, le Paris Saint-Germain a marqué face aux Bretons 3 des 4 buts inscrits vendredi grâce à des joueurs positionnés en-dehors de la surface de réparation du SB29, une première pour lui lors d’un même match de l’élite depuis le 21 avril 2007 (3 également face à Nantes). En ouvrant le score d’une belle volée, Ander Herrera, qui a marqué son 3e but dans l’élite (tous en déplacement) et qui est impliqué dans 3 réalisations lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1 (1 but, 2 passes décisives), a inscrit son 1er but depuis l’extérieur de la surface depuis le 22 décembre 2018 (avec Manchester United face à Cardiff). Auteur du 3e but rouge et bleu grâce à un missile de plus de 30 mètres, Idrissa Gueye a quant à lui marqué 5 de ses 9 buts en Ligue 1 depuis l’extérieur de la surface, dont 3 de ses 4 inscrits avec Paris. En clôturant la marque en fin de match d’un magnifique lob de l’extérieur du pied, Angel Di Maria, véritable spécialiste de la discipline, a de son côté inscrit sa 17e réalisation depuis l’extérieur de la surface depuis ses débuts dans l’élite en 2015-2016, plus que tout autre joueur sur la période. Plus globalement, le club de la capitale a marqué 10 buts en-dehors des 18 mètres adverses en Ligue 1 en 2021, plus que toute autre équipe. Seul joueur à avoir fait trembler les filets de l’intérieur de la surface, Kylian Mbappé a marqué son 4e but de la tête en Ligue 1, son 1er avec Paris et son 1er depuis le 19 mars 2017, avec Monaco à Caen. Il a été décisif lors de 8 matches consécutifs dans l’élite (8 buts, 3 passes décisives), sa 2e meilleure série en championnat, derrière février-novembre 2020 (10).