Stats & Facts : Retour sur le match nul face à Nice

Au lendemain du match nul 0-0 entre le Paris Saint-Germain et l'OGC Nice, ce mercredi 1er décembre au Parc des Princes, découvrez les chiffres clés et les évènements marquants de la rencontre de la 16e journée de Ligue 1.

Paris demeure invaincu sur ses terres

Le club de la capitale a partagé les points avec son homologue de Nice, mettant fin à une belle série à domicile de 11 victoires en matches officiels, mais reste invaincu dans son antre. Face aux Niçois, il reste sur une série de 8 matches sans défaite (6 victoires, 2 nuls), et ne s’est plus incliné au Parc des Princes contre cet adversaire depuis le 7 novembre 2009, soit une série de 11 matches sans défaite (7 victoires, 4 matches nuls). Ce partage des points avec les hommes de Christophe Galtier était la 76e rencontre entre les deux équipes et le bilan reste positif pour les Rouge et Bleu avec 32 victoires, 22 matches nuls et 22 défaites.

Paris cale mais reste large leader

Face aux Aiglons, Paris a signé son troisième match sans victoire de la saison en championnat (13 succès), après sa défaite à Rennes le 3 octobre (0-2) et son nul à Marseille le 24 octobre (0-0). Malgré ce score nul et vierge, le Paris Saint-Germain reste largement leader du championnat avec 41 points sur 48 possibles, avec 12 points d’avance sur son dauphin marseillais. Hier, les Parisiens ont concédé leur premier nul 0-0 à domicile en Ligue 1 depuis le 19 février 2017 (contre Toulouse). C’est également le premier nul des Rouge et Bleu au Parc dans l’élite depuis le 28 novembre 2020 (2-2 face à Bordeaux), qui met ainsi fin à une série de 20 rencontres sans partager les points à domicile (16 victoires, 4 défaites).

Manque de réussite pour nos Rouge et Bleu

Malgré de nombreuses tentatives, le club de la capitale n’est pas parvenu à trouver le chemin des filets. Paris a pourtant tenté 22 tirs face à Nice (5 cadrés), son plus haut total sans marquer sur un match de Ligue 1 depuis le 20 mars 2016 (23 contre Monaco). C’est sa 1re rencontre sans trouver la faille dans l’élite à domicile depuis le 3 avril dernier (0-1 face à Lille).
Le tout fraîchement sacré Ballon d’Or, Lionel Messi a tenté 6 tirs (1 cadré) face aux Aiglons, soit son plus haut total sans marquer en championnat depuis le 10 avril dernier en Liga (7 avec Barcelone face au Real Madrid).

Solide comme un roc

Et si les Parisiens n’ont pas réussi à trouver la faille, ils ont réussi à garder leur cage inviolée grâce à une ligne défensive révoltée et à un grand Gigio Donnarumma qui s’est offert plusieurs très beaux arrêts à l’image de son incroyable parade à bout portant sur un coup de tête de Delort (31e). Nice est cependant la première formation à repartir du Parc des Princes avec un point cette saison.

Le Golden Parc

Respectivement vainqueurs du Trophée Yashine et du Ballon d’Or 2021, Gianluigi Donnarumma et Leo Messi ont présenté quinze minutes avant le coup d’envoi leur trophée au public du Parc des Princes. Pour l’occasion, le Parc s’était entièrement vêtu de doré, et deux feux d'artifice ont éclaté à l'entrée des deux lauréats.

Fabio Quartararo invité au Parc des Princes

Sacré le 24 octobre dernier, premier Français champion du monde de moto GP, Fabio Quartararo était invité à l’occasion de la réception de Nice, sa ville natale, et a donné le coup d’envoi fictif de cette rencontre. Grand fan de football, il a eu l’occasion d’échanger avec plusieurs joueurs parisiens qu’il connaissait déjà : « Après mon sacre, j’ai eu des messages de Verratti, Hakimi, Neymar, Ramos et Mbappé. Ça fait vraiment très plaisir. Je ne les connais pas tous personnellement même si on échange régulièrement sur les réseaux. »