Stats & facts : Retour sur le match face à Troyes

Au lendemain du match nul 2-2 entre le Paris Saint-Germain et Troyes, ce dimanche 8 mai au Parc des Princes, découvrez les chiffres clés et les évènements marquants de la rencontre de la 36e journée de Ligue 1.

Paris toujours invaincu au Parc

Le Paris Saint-Germain a confirmé son impressionnante série à domicile avec un 18e match sans défaite. Le club de la capitale est la seule équipe invaincue à domicile cette saison en Ligue 1 avec 44 buts inscrits et seulement 12 encaissés. Les Parisiens ont été invincibles à 5 reprises en championnat au Parc des Princes lors des saisons 1985-1986, 1993-1994, 2014-2015, 2016-2017 et 2018-2019. Pour réaliser un sans-faute, il faudra attendre la 38e et dernière journée de Ligue 1 avec la réception de Metz.

Neymar Jr bientôt « centenaire »

Le Brésilien se rapproche un peu plus de la barre symbolique des 100 buts avec le Paris Saint-Germain. Auteur du deuxième but du match face à Troyes sur pénalty, « Ney » a inscrit son 99e but en Rouge et Bleu toutes compétitions confondues. Seuls 5 joueurs ont atteint le cap des 100 réalisations sous le maillot parisien : Edinson Cavani (200 buts), Kylian Mbappé (165 buts, en cours), Zlatan Ibrahimovic (156 buts), Pedro Miguel Pauleta (109 buts) et Dominique Rocheteau (100 buts).

Neymar Jr a été décisif lors de chacun de ses 6 derniers matches de Ligue 1 avec Paris (7 buts, 3 passes décisives), sa plus longue série du genre depuis décembre 2019 - février 2020 (8). De plus, le Brésilien a converti chacun de ses 12 penalties tentés au Parc des Princes dans l’élite. Suspendu pour le déplacement à Montpellier, le numéro dix Parisien aura l’occasion d’atteindre ou de dépasser ce cap symbolique lors de la réception de Metz pour la dernière journée de Ligue 1.

Marquinhos et Di Maria décisifs

Auteur du premier but de la rencontre face à Troyes sur un centre parfait d’Angel Di Maria, le capitaine parisien Marquinhos a marqué son 5e but avec Paris en Ligue 1 cette saison. Seul Andrei Girotto (6 avec Nantes) fait mieux parmi les défenseurs de l'élite en 2021-22.

Auteur d’une nouvelle passe décisive ce dimanche face à Troyes, Angel Di Maria a délivré sa 3e passe décisive lors de ses 2 dernières titularisations avec Paris en Ligue 1. S’il a marqué 90 buts avec le club de la capitale, il pointe désormais à 113 passes décisives. Il est le meilleur passeur de l’histoire du Paris Saint-Germain.