Stats & Facts : Retour sur la victoire face à Metz

Découvrez les chiffres et faits marquant de la victoire 3-1 des Parisiens face à Metz ce mercredi 20 décembre pour la dernière sortie de l'année civile 2023 des joueurs du club de la capitale.

2023 CLAP DE FIN

Quelle année encore pour le Paris Saint-Germain, couronné d'un 11e titre de champions de France en mai dernier, et leader à la mi-saison du nouvel exercice. Champion d’automne pour la 10e saison sur 13 disputées depuis 2011-12, le PSG est l’équipe qui a inscrit le plus de points en Ligue 1 sur l’année civile 2023 (81), réussissant cette performance pour la 15e fois en comptant 3 points pour une victoire, 4 de plus que toute autre équipe.

Et les Rouge et Bleu savent conclure les années en beauté, puisque le club de la capitale n’a perdu aucun de ses 13 derniers ultimes matches d’une année civile en Ligue 1 (10 victoires, 3 nuls), depuis un revers 2-0 à Nancy le 22 décembre 2010.

Enfin, c’est la 3e fois après 2018 et 2022 que Kylian Mbappé est le dernier buteur d’une année civile pour Paris en Ligue 1, égalant le record de Dominique Rocheteau. Il a inscrit 52 buts en 53 matches en 2023, il n’y a qu’en 2022 (56 buts en 56 matches) qu’il a été plus prolifique.

FRERES D'ARMES

Petit fait historique ce mercredi soir, Kylian et Ethan Mbappé ont tous les deux disputé la rencontre. C'est la première fois depuis 1977-78 que deux frères jouent en match officiel pour le Paris Saint-Germain, après les frères Brisson. Ethan est d'ailleurs devenu le 6e joueur le plus jeune de l'histoire du club, à égalité parfaite avec Bartholomew Ogbeche (16 ans, 11 mois et 22 jours). Un joli cadeau d'anniversaire pour Kylian, qui a célébré son 25e anniversaire en inscrivant un doublé et égalant par la même occasion le record du nombre de buts inscrits au Parc désormais codétenu par Edinson Cavani (110).

C’est la 2e fois qu’il marque le jour de son anniversaire après 2017 contre Caen et le 1er joueur à marquer un doublé le jour de son anniversaire en Ligue 1 depuis Pedro Pauleta le 28 avril 2001 avec Bordeaux contre Rennes. Et le FC Metz est une proie que KM7 apprécie particulièrement, puisqu'il a inscrit 12 buts en 8 matches de Ligue 1 contre les Lorrains, son adversaire favori.