Stats & Facts : Retour sur la victoire face à l'OM

Découvrez les chiffres et faits marquants de la victoire 2-0 des Parisiens face à l'Olympique de Marseille ce dimanche 31 mars 2024 pour le compte de la 27e journée de Ligue 1.

OPÉRA CLASSIQUE

Paris aime jouer contre Marseille, et plus simplement à Marseille. C'est la 50e victoire face à l'OM pour le Paris Saint-Germain toutes compétitions confondues dans son histoire, le jour de son 50e match au Vélodrome (49 matches officiels, 1 match amical). Et on peut dire que le PSG a fait dans le Classique.

Une victoire en infériorité numérique, une constante dont bénéficie l'OM énormément cette saison (12), sans pour autant concrétiser, surtout contre le club de la capitale. Malgré cela, c'est un nouveau succès parisien en terres phocéennes, 21e déplacement consécutif en Ligue 1 sans connaître la défaite (16 victoires, 5 nuls). Record de Lyon datant de 2005-2006 égalé...

Nous sommes aussi sur une série de 11 matches sans défaite dans un Classique à l'extérieur, 8 victoires et 3 nuls depuis 2011. Et puis l'OM nous a permis de battre un record, celui du nombre matches consécutifs sans défaite sur un début d'année civile (17 en 2024 contre 16 en 1994).

Et plus globalement, Paris n’a perdu aucun de ses 21 derniers déplacements en Ligue 1 (16 victoires, 5 nuls), égalant la plus longue invincibilité à l’extérieur dans l’histoire de l’élite (Lyon – 21 entre mars 2005 et avril 2006).

EM CLASSIQUÃO

Peeeedrooooo Miguel PAULETAAAAAAAAAAAA ! Tout le monde se souvient de ce but fabuleux, inscrit par l'attaquant portugais. Portugais comme les deux buteurs de ce dimanche, tiens tiens tiens...

Vitinha tout d'abord confirme encore et toujours sa bonne saison. Il a été impliqué dans 11 buts en Ligue 1 2023-24 (7 buts, 4 passes décisive), seul Kylian Mbappé (29) a été plus décisif avec Paris dans l'élite cette saison. Aucun autre milieu n'a marqué plus de buts que le numéro 17 du PSG dans la compétition en 2023-24.

Et puis Gonçalo Ramos, qui la joue comme Zlatan et Ronnie, rien que ça. Déjà auteur d’un doublé lors du match aller, Gonçalo Ramos est le 3e joueur du PSG à inscrire au moins 3 buts contre Marseille lors d'une même saison de Ligue 1. Tout comme Ibrahimovic en 2015-2016 et Ronaldinho en 2002-2003.

DONNARUMMA, ARTIGANO DELLO CLASSIQUO

Quelle saison il fait lui aussi. Gianluigi Donnarumma aime les grands matches, avec Paris et en sélection. Et il l'a encore prouvé lors du Classique version 23-24, en réalisant 10 arrêts face à l'OM ce dimanche. C'est le plus haut total pour un gardien de Paris et pour un portier dans un Classique en Ligue 1 depuis 2006/2007 (début d'analyse d'Opta).

Le portier de la Squadra Azzurra a permis au PSG de décrocher un 5e clean sheet consécutif au Vélodrome dans un Classique de L1 ! Le dernier buteur marseillais au Vélodrome face au PSG en championnat était... Florian. Thauvin en 2017.