Stats & Facts : Retour sur la victoire à Montpellier

Découvrez les chiffres et faits marquants de la victoire 6-2 du Paris Saint-Germain à Montpellier ce dimanche 17 mars 2024 à l'occasion de la 26e journée de Ligue 1.

LA VALSE À SIX TEMPS

Une victoire étincelante, aux allures de set. C'est la 5e fois de l'histoire que le PSG s'impose à l'extérieur en ligue 1 en inscrivant six buts après Troyes (9-0, 2015-2016), Caen (6-0, 2016-2017), Clermont 6-1, 2021-2022) et Lille (7-1, 2022-2023). Mais c'est aussi la 15e fois depuis 2011-2012 que le club de la capitale inscrit au moins 6 buts dans un match de Ligue 1, et c'est au moins 9 fois de plus que toute autre équipe !

Paris a aussi inscrit 96 buts toutes compétitions confondues cette saison, avec le cap des 100 bientôt franchi ! Cette victoire marque aussi la 350e à l'extérieur en L1 pour le Paris Saint-Germain, devenant la 4e équipe à atteindre cette marque après Marseille en octobre 2020, Monaco en avril 2021 et Lyon en décembre 2022. Le PSG y est parvenu lors de son 947e déplacement dans l’élite, soit 197 de moins que l’ASM, 2e plus rapide (1144).

KYLIAN MBAPPE / VITINHA DUO DÉTONNANT

Quel match de ces deux hommes. KM tout d'abord, auteur d'un triplé retentissant, la barre et tout le sud de la France s'en souviendra longtemps. Ce dimanche soir, il a fait de Montpellier sa cible préférée, 13 buts inscrit contre les Pailladins, désormais devant Dijon et Lyon (12). Il a aussi atteint 250 buts avec le Paris Saint-Germain, lors de son 200e match de Ligue 1 avec le maillot rouge et bleu sur les épaules.

Avec 188 buts inscrits en Ligue 1 (Monaco + Paris), Kylian Mbappé est désormais seul 8e meilleur buteur de l'histoire du championnat, et avec 3 buts et 1 passe décisive, c’est la 1re fois qu’il est impliqué sur 4 buts dans un même match de L1 depuis le 9 avril 2022 face à Clermont, 4 aussi).

Et c'est la 7e fois de la saison que le numéro 7 du Paris Saint-Germain inscrit au moins un but et délivre au moins une passe décisive dans un même match, meilleur ratio des 5 grands championnats européens, excusez du peu !

Vitinha, quant à lui, a réalisé un match plein, des deux côtés du terrain. C’est la 1re fois que l'international portugais est impliqué sur 3 buts en championnat (1 but, 2 passes décisives), ainsi que la 1re fois qu’il offre 2 buts sur un même match. Le numéro 17 parisien a aussi réglé la mire ! Il compte 5 buts depuis l'extérieur de la surface depuis sa 1re réalisation en Ligue 1 le 15 avril 2023, seul Kylian Mbappé en compte plus que lui sur la période (6).

Placeholder for video embed for ID 0_t9wzictj

CERISE SUR LA PIÈCE MONTÉE

Danilo a disputé son 150e match avec le PSG ce dimanche soir, chiffre témoin de la régularité dont fait preuve le Portugais depuis son arrivée au Paris Saint-Germain. À l'extrême inverse, Senny Mayulu a fêté sa toute première titularisation en Ligue 1 de sa jeune carrière, après avoir fait ses débuts en professionnel en Coupe de France face à Orléans il y a quelques semaines déjà.