Stats & Facts : Retour sur la victoire à Angers

Découvrez les chiffres, stats et faits clés de la victoire 2-1 des Parisiens face à Angers, en ouverture de la 32e journée de Ligue 1.

ANJOU, FEU

Nouvelle victoire du Paris Saint-Germain à Angers, les Rouge et Bleu n'ont plus connu la défaite en Anjou depuis 1975. Paris n’a donc perdu aucun de ses 29 derniers matches toutes compétitions confondues face à Angers (22 victoires, 7 nuls), la plus longue série d’invincibilité de son histoire face à un même adversaire. Le club de la capitale a remporté chacun de ses 16 derniers matches toutes compétitions confondues face au SCO, ne faisant mieux que contre Nantes dans son histoire (17 entre 2007 et 2019).

D'ailleurs, Paris s’est imposé lors de 23 de ses 26 matches de Ligue 1 face à une équipe lanterne rouge avant la journée sous l’ère QSI (2 nuls, 1 défaite), ayant remporté chacun de ses 8 derniers.

MESSI-MBAPPÉ, D'ANGERS PERMANENTS

Le duo d'attaque parisien a brillé au Stade Raymond Kopa ce vendredi soir. Kylian Mbappé est devenu seul meilleur buteur de Ligue 1 grâce à ses deux réalisations, un doublé dont la rampe de lancement a été Lionel Messi, le meilleur passeur du championnat.

Le numéro 7 parisien est impliqué dans 26 buts en Ligue 1 2022-2023 (22 buts, 4 passes décisives). C’est la 4e fois qu'il est impliqué dans au moins 25 buts dans l’élite sur une même saison (après 2018-2019, 2020-2021 et 2021-2022), aucun joueur ne fait mieux depuis qu’Opta analyse la compétition (2006-2007).

D'ailleurs, l'international français a été décisif à 214 reprises en Ligue 1 (157 buts, 57 passes), égalant le record de buts + passes dans l’élite depuis qu’Opta analyse la compétition, jusqu’ici détenu par Dimitri Payet.

Enfin, Messi a marqué 15 buts et délivré 15 passes décisives en Ligue 1 2022-2023, devenant le 3e joueur à atteindre ces 2 marques lors d’une même saison de championnat après Eden Hazard en 2011-2012 avec Lille (20 buts et 16 passes décisives) et Mbappé en 2021-2022 avec Paris (28 buts et 17 passes décisives).