Stats & Facts : Retour sur la rencontre face à Clermont

Découvrez les chiffres et faits marquants de la rencontre entre Parisiens et Clermontois (1-1), ce samedi 6 avril 2024 à l'occasion de la 28e journée de Ligue 1.

Paris poursuit sa folle série

Grâce à une égalisation obtenue en fin de match, le Paris Saint-Germain conserve sa série d'invincibilité et n’a désormais perdu aucun de ses 27 dernières rencontres toutes compétitions confondues (19 victoires, 8 nuls). Il s'agit par ailleurs de la 2e plus longue série d’invincibilité sur une même saison pour les Parisiens, après celle réalisée durant la saison 1993-1994 (37 matches).

En Ligue 1, Paris est l'équipe étant sur la plus longue série d’invincibilité actuellement avec 23 matches sans défaite (16 victoires, 7 nuls). Les Rouge et Bleu n’ont perdu aucune de leurs 18 dernières rencontres à domicile toutes compétitions confondues (13 victoires, 5 nuls), et restent l’une des 3 équipes à être invaincues toutes compétitions confondues en 2024 (18 matches – 13 victoires, 5 nuls) parmi les 5 grands championnats européens avec Manchester City et le Bayer Leverkusen.

Un turn-over inédit

Au coeur d'une semaine où le club de la capitale disputera 3 matches en seulement 7 jours, Luis Enrique a innové au moment de composer son onze de départ face aux Clermontois ce samedi. Le technicien hispanique a effectué pas moins de 11 changements dans sa composition de départ par rapport au dernier match disputé trois jours plus tôt face à Rennes en Coupe de France, ce qui n'était encore jamais arrivé au sein du club parisien depuis 2011.

Un remaniement qui a notamment permis à deux Titis d'être lancés dans le grand bain, puisque Senny Mayulu a ainsi fêté sa première titularisation avec l'équipe première, tandis que Yoram Zague a effectué sa toute première apparition avec Paris en match officiel. Ce dernier est d'ailleurs devenu le 507e joueur de l'histoire à porter le maillot des Rouge et Bleu.

Gonçalo Ramos/Kylian Mbappé, un duo qui performe

Auteur du but de l'égalisation en fin de partie, Gonçalo Ramos a tenté 9 tirs face aux Clermontois : c'est au moins trois fois plus que tout autre joueur sur la pelouse, et c'est également le co-meilleur total pour un joueur en Ligue 1 cette saison. Au cours de cette rencontre, l'avant-centre portugais a inscrit son 3e but sur ses 4 derniers matches de championnat disputés avec Paris.

Quant à Kylian Mbappé, passeur décisif sur l'égalisation parisienne, l'attaquant des Rouge et Bleu a délivré sa 6e offrande de la saison en Ligue 1. L'international français compte désormais 64 unités à son actif en championnat, faisant de lui le 3e meilleur passeur décisif depuis la saison 2006-2007 derrière un certain... Angel Di Maria (72). Une manière idéale de célébrer son 300e match officiel sous les couleurs parisiennes !

Marquinhos, gravé au fer Rouge et Bleu

Entré en cours de jeu face aux Auvergnats, le défenseur central et capitaine du Paris Saint-Germain a disputé son 435e match officiel avec la tunique parisienne. Un chiffre loin d'être anodin puisqu'il lui permet d'égaler Jean-Marc Pilorget, qui était jusqu'ici le recordman absolu du nombre de matches disputés sous le maillot des Rouge et Bleu avec 435 matches également. Arrivé au club il y a presque 11 ans, l'international brésilien a disputé à ce jour 287 matches de Ligue 1, 34 de Coupe de France, 20 de Coupe de la Ligue, 7 Trophées des Champions et 87 d'UEFA Champions League avec Paris, inscrivant 38 buts depuis ses débuts au sein de la capitale.