La victoire contre Lyon en chiffres

Revivez la victoire 5-1 du Paris Saint-Germain face à Lyon, ce mercredi 4 mars au Groupama Stadium à l’occasion des demi-finales de la Coupe de France, à travers ces quelques chiffres…

5

Vainqueur 5-1 en terre rhodanienne, le Paris Saint-Germain a signé la plus large victoire de son histoire contre l’OL en déplacement toutes compétitions confondues. Pour l’occasion, le club de la capitale a inscrit ses 24e, 25e, 26e, 27e et 28e buts lors de ses 7 derniers matches toutes compétitions confondues, soit une moyenne de 4 réalisations par rencontre sur cette période.

5

Auteur du 4e but rouge et bleu, le milieu de terrain du Paris Saint-Germain Pablo Sarabia est devenu le premier joueur parisien à parvenir à marquer lors des 5 premiers tours de Coupe de France lors d’une même saison. L’international espagnol a ainsi détrôné Pedro Miguel Pauleta, qui avait réussi l'exploit lors de 4 tours lors de la saison 2003-2004. Buteur à 7 reprises dans la compétition, le numéro 19 du club de la capitale est devenu le 5e joueur du club de la capitale à inscrire au moins 7 buts en Coupe de France lors d’une même saison après François M’Pelé (10 buts en 1974-1975), Guillaume Hoarau (7 buts en 2010-2011), Zlatan Ibrahimovic (7 buts en 2015-2016) et Angel Di Maria (7 buts en 2017-2018).

18

Qualifié pour le dernier acte, le Paris Saint-Germain va disputer la finale de la Coupe de France pour la 18e fois de son histoire (1982, 1983, 1985, 1993, 1995, 1998, 2003, 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020). Dans l’histoire de la compétition, seul Marseille a fait mieux (19 finales). Le club de la capitale s’est ainsi qualifié pour la finale de la Coupe de France pour la 6e saison consécutive, un record dans l’histoire de la compétition.

90

Auteur d’un triplé contre l’OL, l’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé a inscrit ses 88e, 89e et 90e buts toutes compétitions confondues avec le club de la capitale. Dans l’histoire des Rouge et Bleu, seuls Edinson Cavani (200 buts), Zlatan Ibrahimovic (156), Pedro Miguel Pauleta (109), Dominique Rocheteau (100), Mustapha Dahleb (98) et François M'Pelé (95) ont fait mieux. Le champion du monde a par ailleurs marqué 8 buts lors de ses… 4 derniers matches face à Lyon toutes compétitions confondues.

300

Titulaire ce mercredi, l’attaquant du Paris Saint-Germain Edinson Cavani a disputé son 300e match officiel avec le club de la capitale. L’international uruguayen est devenu le 9e joueur de l’histoire du Paris Saint-Germain à atteindre ce cap symbolique après Jean-Marc Pilorget (435 matches), Sylvain Armand (380), Paul Le Guen, Safet Susic (344), Bernard Lama (318), Mustapha Dahleb (310), et ses coéquipiers Thiago Silva et Marco Verratti (310). Depuis son arrivée en France, le numéro 9 parisien a disputé 200 matches de Ligue 1 (138 buts), 24 de Coupe de France (16 buts), 18 de Coupe de la Ligue (15 buts), 4 Trophée des Champions (1 but) et 53 d’UEFA Champions League (30 buts).