Les chiffres clés : Paris-Rennes

Histoire, enjeux et clés du match. Découvrez les chiffres clés avant le coup d'envoi de la demi-finale de la Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et le Stade Rennais, ce mercredi 3 avril à 21h10 au Parc des Princes.

1
Depuis le début de la saison 2011-2012 et 62 matches joués en Coupe de France, les buteurs parisiens ne sont restés muets qu’à une seule occasion : face à l’OGC Nice (0-0, 5 t.a.b. à 6), en 8e de finale la compétition, le 31 janvier 2022.
4
Kylian Mbappé a marqué au moins 1 but lors des 4 premiers tours de Coupe de France (32e à quart de finale). S’il marque face à Rennes, le numéro 7 parisien égalera Pablo Sarabia, recordman du club et buteur lors de 5 matches consécutifs (32e à demi-finale) en 2019-2020.
6
6e confrontation entre le Paris Saint-Germain et Rennes en Coupe de France, Paris s’est qualifié à 4 reprises : 2-0 (1980-1981) et 3-1 (1994-1995) en 32e de finale, 4-0 (2016-2017) en 16e de finale, 6-1 (2017-2018) en 32e de finale, avant de perdre en finale de la compétition en 2018-2019 (2-2, a.p., 5 t.a.b. à 6).
7
Edinson Cavani et Angel Di Maria sont les meilleurs buteurs parisiens face à Rennes, avec 7 buts inscrits. Ils devancent Kylian Mbappé, Neymar Jr et Dominique Rocheteau (6 buts), Pedro Miguel Pauleta, Nenê et Zlatan Ibrahimovic (4 buts).
17
17 matches officiels sans défaite depuis le début de l'année 2024 pour Paris, C’est un nouveau record dans l’histoire des Rouge et Bleu.
22
Le Paris Saint-Germain va participer pour la 22e fois de son histoire à une demi-finale de la Coupe de France depuis 1970, pour un bilan exceptionnel à ce stade de la compétition avec 19 qualifications consécutives et seulement 2 éliminations, la dernière en 1986.
25
Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 25 matches officiels sans défaite (18 victoires et 7 nuls) depuis la défaite face à l’AC Milan (1-2) le 7 novembre dernier. C’est la troisième plus belle série sur une saison dans l’histoire du club, derrière les 37 matches en 1993-1994, et les 26 matches en 1985-1986, série qui pourrait être égalée face aux Bretons.
30
Paris-Rennes, c’est aussi un classique pour les Rouge et Bleu depuis 2011 : 30 matches au total (25 matches en championnat, 3 en Coupe de France, 1 en Coupe de la Ligue et 1 Trophée des Champions), le club breton va devenir l’adversaire le plus assidu des Parisiens à égalité avec Marseille (31 matches) pour un bilan de 18 victoires, 5 matches nuls et 7 défaites.
32
32 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Jocelyn Angloma, Sylvain Armand, Claude Arribas, Hatem Ben Arfa, Daniel Bernard, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, César, Clément Chantôme, Edouard Cissé, Stéphane Dalmat, Ousmane Dembélé, Kaba Diawara, Nicolas Douchez, Mevlüt Erding, Louis Floch, Franck Gava, Yannick Guillochon, Arnaud Kalimuendo, Bernard Lama, Gérard Lanthier, Jérôme Leroy, Stéphane Mahé, François M’Pelé, Guy Nosibor, Grégory Paisley, Albert Poli, Philippe Redon, Christophe Revault, Jocelyn Rico, Bruno Roux et Jean-Luc Vasseur.
35
Avec 35 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien en Coupe de France. Il devance François M’Pelé (28 buts), Edinson Cavani, Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16), Safet Susic (15), Mustapha Dahleb (14) et Dominique Rocheteau (13).
83
83e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Rennes, et avantage aux Parisiens avec 42 victoires, 18 matches nuls et 22 défaites. (ce total ne prend en compte que les matches face à l’équipe première de Rennes, le PSG ayant affronté l’équipe réserve bretonne lors de la saison 1972-1973).
98
98 buts pour Paris cette saison, avec en ligne de mire le cap des 100, peut-être face à Rennes ce mercredi soir ?
255
Paris va disputer ce soir son 255e match de Coupe de France pour un bilan de 182 victoires, 30 nuls et 42 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires. Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.

Neymar Jr  face à Rennes (1-6), 07/01/2018