Les chiffres clés : Paris-Monaco

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match. Découvrez les chiffres clés avant le coup d'envoi de la rencontre de la 13e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et l’AS Monaco, ce vendredi 24 novembre à 21 heures.

1
Le légendaire Safet Susic a débuté sa carrière au Paris Saint-Germain face à Monaco au Parc des Princes, le 18 décembre 1982. Entré en jeu en seconde période, il n’avait pu éviter la défaite des siens sur le score de 1-0. Ronaldinho, pour sa part, a inscrit son dernier but avec Paris contre Monaco, sur penalty, le 4 mai 2003 et Pedro Miguel Pauleta a ouvert son compteur parisien face aux Monégasques, le 24 août 2003 (victoire 4-2 des Monégasques).
1
Le Paris Saint-Germain n’a joué qu’un match officiel depuis 1970 sans entraîneur sur le banc, et c’était face à Monaco. Après la démission surprise de Pierre Alonzo et avant le retour de Velibor Vasovic, c’est le Président Francis Borelli qui avait choisi le onze aligné sur le Rocher le 4 novembre 1978 (défaite des Parisiens sur le score de 1-2).
2
Monaco est la seule équipe à avoir raté deux penalties au Parc des Princes face aux Parisiens. Le 22 novembre 1986, Manuel Amoros puis Sören Lerby échouaient face à Joël Bats, qui n’avait même pas eu d’arrêt à faire, les deux frappes étant hors cadre. Malgré ses deux échecs, Monaco allait s’imposer sur le score de 1-0.
3
Paris n’a pas encaissé de but lors des 3 derniers matches du club en championnat (Marseille 4-0, Strasbourg 3-0, Montpellier 3-0), une première depuis le début de la saison 2021-2022 avec 5 rencontres face à Nice, Monaco, Brest, Reims et Rennes.
4
Il devrait y avoir des buts entre les deux équipes qui n’ont plus terminé une rencontre sur un score de 0-0 depuis le 1er mars 2015, à Monaco en championnat. Depuis ce match sans but, Parisiens et Monégasques ont inscrit 83 buts en 23 matches, soit 3,60 buts en moyenne pour chaque rencontre.
5
5 : Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 5 matches avec au moins trois buts inscrits en championnat (Rennes 3-1, Strasbourg 3-0, Brest 3-2, Montpellier 3-0, Reims 3-0). Paris n’a plus fait mieux depuis le début de la saison 2018-2019, avec 10 matches à la suite avec au moins 3 buts inscrits.
5
Paris n’a pas encaissé de but lors des 5 derniers matches du club en matches officiels au Parc des Princes (Dortmund 2-0, Marseille 4-0, Strasbourg 3-0, Milan AC 3-0, Montpellier 3-0), une première depuis le milieu de la saison 2021-2022 avec 6 rencontres face à Monaco, Brest, Reims, Nice, Rennes et le Real Madrid.
15
Edinson Cavani, avec 15 buts, est le meilleur buteur parisien face à Monaco. Il devance Kylian Mbappé (10 buts), Carlos Bianchi, Angel Di Maria et Neymar Jr (6 buts).
37
37 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Jimmy Algerino, Jean-Kévin Augustin, Ali Benarbia, Daniel Bernard, Daniel Bravo, Edouard Cissé, Alain Couriol, Eric Cubilier, Omar Da Fonseca, James Debbah, Abdou Diallo, Youri Djorkaeff, Jean-Pierre Dogliani, Louis Floch, Marcelo Gallardo, Franck Gava, Xavier Gravelaine, Bernard Guignedoux, Ludovic Giuly, Layvin Kurzawa, Yvon Leroux, Mickael Madar, Kylian Mbappé, Jérémy Ménez, Nenê, Alex Nyarko, Christian Perez, José Karl Pierre-Fanfan, Fabrice Poullain, Jacky Rémond, Bruno Rodriguez, Jean-Louis Rostagni, Jérôme Rothen, Amara Simba, Marco Simone, George Weah et Arthur Zagré.
52
Le Paris Saint-Germain et Monaco vont s’affronter pour la 52e fois en matches officiels au Parc des Princes, pour un bilan de 18 victoires, 14 nuls et 20 défaites. Trois clubs ont atteint le cap symbolique des 50 matches sur la pelouse de la Porte d’Auteuil : Bordeaux (55), Marseille (53) et Nantes (52).
111
Paris et Monaco vont s’affronter pour la 111e fois depuis 1970 avec un bilan de 33 victoires, 29 nuls et 48 défaites pour les Parisiens. Monaco va dépasser Bordeaux (110 matches officiels), l’adversaire le plus assidu des Parisiens avec les Monégasques avant cette rencontre.
441
Paris est devenu leader de la Ligue 1 pour la première fois de la saison lors de la dernière journée de la saison, la 441e fois au sommet du championnat depuis la création du club.