Leo Messi et l'Argentine en finale du Mondial !

L'Argentine de Lionel Messi s'est qualifiée pour la finale de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022 en battant la Croatie 3-0 en demi-finale ce mardi 13 décembre 2022.

A Lusail, théâtre de la finale qui se déroulera ce dimanche 18 décembre, l'Argentine de Leo Messi a terrassé la Croatie 3-0, se qualifiant ainsi pour la 5e finale de Coupe du Monde de son histoire (2 victoires en 1978 et 1986, 2 défaites en 1990 et 2014).

Il n'a pas fallu longtemps au capitaine argentin et attaquant du Paris Saint-Germain pour se lancer sur de bons rails. L'Albiceleste obtient un penalty peu après la demi-heure de jeu, pour une faute du gardien croate sur Alvarez, Lionel Messi se charge de transformer la sentence, l'Argentine ouvre le score et la voie royale pour la finale (1-0, 34e). Messi devient par la même occasion le meilleur buteur de l'histoire de sa sélection en Coupe du Monde, avec 11 réalisations, devançant désormais la légende du pays Gabriel Batistuta.

Un nouveau record pour le génie argentin, qui devient aussi le co-détenteur du record du nombre de matches disputé dans un Mondial, à égalité, pour l'instant, avec Lothar Matthaüs (25).

Mais les joueurs de Lionel Scaloni ne s'arrêtent pas en si bon chemin, quelques minutes après l'ouverture du score, Julian Alvarez se fend d'un slalom dans la défense adverse pour venir doubler la mise et, déjà, envoyer les siens vers les sommets (2-0, 39e).

Si les Croates tentent de réagir en deuxième période, ils ne parviennent pas à faire vaciller Messi et ses coéquipiers, qui inscrivent même un troisième but, par Alvarez de nouveau, servi génialement par Leo Messi, qui devient par la même occasion le premier joueur à être impliqué sur 20 buts en Coupe du Monde, avec 11 buts et 9 passes décisives (3-0, 69e) !

L'Argentine se qualifie donc pour la finale, et donne rendez-vous à son prochain adversaire, la France de Kylian Mbappé ou le Maroc d'Achraf Hakimi, qui s'affrontent ce mercredi 14 décembre, pour disputer le match le plus attendu par la planète football.

ARGENTINE - CROATIE : 3-0 (2-0)