La victoire contre Barcelone en chiffres

Revivez la victoire 4-1 du Paris Saint-Germain face à Barcelone, ce mardi 16 février au Camp Nou à l’occasion des 8es de finale aller de l’UEFA Champions League, à travers ces quelques chiffres…

1

Le Paris Saint-Germain est devenu la 1re équipe française à s’imposer sur la pelouse du FC Barcelone en UEFA Champions League, après 10 rencontres sans victoire pour les clubs de l’Hexagone (2 matches nuls, 8 défaites), et la 1re toutes compétitions européennes confondues depuis le FC Metz lors du 1er tour de la Coupe des Vainqueurs de Coupe en octobre 1984 (4-1).

3

Buteur à 3 reprises au Camp Nou, l’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé est devenu le premier joueur de l’histoire à marquer un triplé contre Barcelone en phase à élimination directe d’UEFA Champions League. À 22 ans et 58 jours, il est le 3e plus jeune joueur à marquer 3 buts lors d’un match à élimination directe dans la compétition, derrière Nicklas Bendtner avec Arsenal en 2010 (22 ans et 52 jours) et Gerard avec Valence en 2000 (21 ans et 24 jours). Le numéro 7 parisien a inscrit 10 buts en phase à élimination directe depuis le début de sa carrière, seuls Karim Benzema (18 buts) et Thierry Henry (12 buts) ont fait mieux que lui parmi les joueurs français.

4

Auteur de la 3e réalisation parisienne ce mardi, l’attaquant du Paris Saint-Germain Moise Kean a été impliqué sur 4 buts (3 buts, 1 passe décisive) en UEFA Champions League depuis le début de la saison. Parmi les joueurs nés en 2000, seul l’attaquant du Borussia Dortmund Erling Haalang (6) est impliqué sur plus de buts (6) que l’international italien dans la compétition cette saison.

20

Auteur de 4 buts en Catalogne, le Paris Saint-Germain a marqué lors de chacun de ses 20 derniers déplacements en UEFA Champions League. Seul le Real Madrid (22 entre 2010 et 2014) fait mieux dans l’histoire de la compétition. Le club de la capitale n’avait plus gagné un match à l’extérieur dans la compétition après avoir concédé l’ouverture du score depuis septembre 2016 contre Ludogorets (3-1). À l’inverse, Barcelone n’avait plus perdu une rencontre à domicile après avoir ouvert le score depuis février 2007 contre Liverpool (1-2). Le Barça, qui s’était incliné 3-0 contre la Juventus dans son antre le 8 décembre dernier, a perdu 2 réceptions consécutives en Champions League pour la 1re fois de son histoire. C’est aussi la 1re fois qu’il encaisse au moins 3 buts lors de 2 matches à domicile consécutifs dans la compétition.

111

Auteur contre les Espagnols de ses 109e, 110e et 111e réalisations avec le Paris Saint-Germain toutes compétitions confondues, l’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé est devenu le 3e meilleur buteur toutes compétitions confondues de l'histoire du club de la capitale, devant Pedro Miguel Pauleta et ses 109 buts. Seuls Edinson Cavani (200) et Zlatan Ibrahimovic (156) devancent le champion du monde.