Des Bleus records, les Parisiens font le show

L'Équipe de France s'est imposée 14-0 face à Gibraltar ce samedi 18 novembre 2023, dans le cadre des éliminatoires de l'UEFA Euro Allemagne 2023, à l'Allianz Riviera de Nice.

Une soirée exceptionnelle pour les Bleus qui battent le record de la plus grosse victoire de leur histoire, devançant le France-Azerbaijan de 1995 (10-0).

Pour ce record historique, la sélection a pu grandement compter sur ses Parisiens. Warren Zaïre-Emery tout d'abord, est devenu le plus jeune joueur des Bleus à disputer une rencontre depuis 1914, il est aujourd'hui le 4e plus jeune joueur de l'histoire de l'Equipe de France.

Auteur du troisième but de la rencontre, il est aussi devenu le 2e plus jeune buteur de l'histoire des Bleus, tout un symbole, derrière Maurice Gastiger. Warren a malheureusement du quitter ses coéquipiers prématurément dans cette rencontre, et n'a pu terminer le match.

Ousmane Dembélé (1 but) et Kylian Mbappé (3 buts) ont aussi marqué hier, portant le nombre de buts inscrits par des Parisiens lors d'un même match en EDF à 5, un record, qui datait de 1985, avec un triplé de Dominique Rocheteau et un but de Luis Fernandez, face au Luxembourg. C'est aussi la 1re fois qu'une rencontre des Bleus compte 3 buteurs parisiens différents.

Kylian Mbappé continue de défier les normes standard de l'univers ! Il a marqué son 300e but en carrière (club + sélection). Il a accompli cette performance avant ses 25 ans, mieux que Lionel Messi, Cristiano Ronaldo ou encore Neymar Jr.

Et avec 44 buts inscrits en EDF, Kylian est désormais officiellement sur le podium des meilleurs buteurs de l'histoire des Bleus, à égalité avec Antoine Griezmann, et derrière Thierry Henry et Olivier Giroud.

FRANCE - GIBRALTAR : 14-0 (7-0)
UEFA Euro Allemagne 2024 - Eliminatoires - Groupe B - 9e journée
Allianz Riviera (Nice)
Buts : Santos (csc 3e) Thuram (4e) Zaïre-Emery (16e) Mbappé (sp 30e, 74e, 82e) Clauss (34e), Coman (36e, 65e), Fofana (37e), Rabiot (63e), Dembélé (73e), Giroud (89e, 90e+1).
FRANCE : Maignan, Clauss, T. Hernandez, Upamecano (Saliba, 81e), Todibo, Rabiot (Kamara, 67e), Zaïre-Emery (Fofana, 20e), Griezmann, Coman (Dembélé, 66e), Thuram (Giroud, 67e), Mbappé. Sélectionneur : D. Deschamps.
GIBRALTAR : Coleing, J. Chipolina (Olivero, 61e), Mouelhi, Sergeant,  R. Chipolina, Santos, Walker (Jolley, 62e), De Haro, Pozo, Casciaro, De Barr (Coombes, 81e). Sélectionneur : J. Ribas.