Christophe Galtier : « C'était aussi le moment pour changer l'histoire»

Réactions

Découvrez les réactions des Parisiens après leur victoire face à la Juventus ce mardi soir à l'occasion de la première journée de la phase de poule d'UEFA Champions League (2-1).

CHRISTOPHE GALTIER

« Il y a eu deux périodes différentes. Il y a la première où j’ai trouvé qu’on avait bien débuté le match, et où l’équipe a pris beaucoup de plaisir à jouer ensemble et à créer beaucoup de situations, à amener le danger et à défendre ensemble aussi. On a subi des situations en première période mais je trouve ça logique que l’on rentre à la mi-temps avec deux buts d'écart. Ensuite il y a la seconde mi-temps où l'on est surpris sur un coup de pied arrêté où l'on doit plus vite sortir sur la combinaison à deux, qu'on avait prévue malheureusement. Dès qu'il y a un petit moment de flottement à ce niveau-là, on est sanctionnés. Évidemment que si ce 3e but avait été pour nous, le match aurait été plié. Mais il a redonné espoir à la Juventus. On a subi des situations, nos défenseurs ont été héroïques dans les derniers mètres pour ne pas prendre de second but. Et je crois que dans l'ensemble, la victoire est méritée, elle est importante pour nos supporters, pour le club, pour les joueurs et pour moi sur un plan personnel. Mais aussi gagner dans la difficulté permettra aussi de faire grandir le groupe parce qu'on s'aperçoit qu'il faut faire énormément d'efforts à ce niveau-là de la compétition.

Mais c'était aussi le moment pour changer l'histoire, en battant la Juventus. Il y avait dans la tête, dans l'atmosphère du Parc, qui était magnifique ce soir, extraordinaire, des questions à 2-1. Donc changer l'histoire, ce n'est pas évident. Et je le redis, gagner avec du caractère et de l'opiniâtreté, ça fait aussi grandir les uns et les autres.»

MARQUINHOS

« C'est ça la Ligue des Champions et les matches de haut-niveau. Il faut profiter des bons moments, mais dans les mauvais il faut rester costauds. On était à la maison avec ce public très beau, qui nous a donné de la force. On a eu l'occasion de tuer le match et on n'a pas réussi, c'est ce qu'on doit améliorer pour les prochains matches. Parce qu'en Ligue des Champions il faut tuer le match avant que l'adversaire arrive à marquer et revienne. Après en fin de match c'était dangereux mais on a su gérer leurs occasions, et l'essentiel c'est la victoire. On garde aussi cette force dans les moments difficiles, de savoir souffrir et ne pas prendre de deuxième but. C'était l'important aujourd'hui.

La suite ? Il ne faudra pas relâcher les efforts. Si un joueur doit souffler, on a un effectif complet pour le remplacer. C'est ça qui fait la force d'un groupe. On a toute une saison à tenir avec des objectifs. Il faut savoir faire tourner l'équipe pour que l'équipe ne se relâche pas. Aujourd'hui le coach a su faire les changements pour redonner de l'énergie à l'équipe, et il faut maintenir le haut-niveau parce qu'on va aller chercher des belles choses cette saison.»