2011-2023 : Sur un air de Classique

Dimanche soir au Parc des Princes, le Classique est de retour pour la première fois cette saison, avec un Paris Saint-Germain - Marseille toujours aussi attendu par les fans Rouge et Bleu.

Cette rencontre est aussi la 30e confrontation officielle entre les deux équipes depuis juillet 2011 et l’arrivée des nouveaux propriétaires du club parisien dans la Capitale. 29 matches est un bilan exceptionnel pour Paris : 22 victoires, 4 nuls et seulement 3 défaites.

Marseille avait pourtant débuté face à Paris par un succès sans appel, sur le score de 3-0, le 27 novembre 2011 au Stade Vélodrome. Mais la suite est un véritable calvaire pour les Olympiens : 20 matches sans le moindre succès jusqu’en 2020, dont 10 succès consécutifs pour les Rouge et Bleu, la plus belle série dans l’histoire des Classiques.

Oubliée la série historique de 8 victoires de 2002 à 2004, « un grand 8 » avec les exploits de Ronadinho ou Pedro Miguel Pauleta.

Zlatan Ibrahimovic est le héros de cette première salve de victoires, avec 11 buts inscrits, et deux doublés inoubliables : un but exceptionnel du talon pour son premier match au Vélodrome (2-2, le 7 octobre 2012) puis un dernier pour ses adieux à la Capitale, lors de la finale de la Coupe de France (4-2, le 21 mai 2016 à Saint-Denis).

Le départ du joueur suédois ne change pas la donne, avec une correction 5-1 au Vélodrome, le 26 février 2017. Même quand Paris ne bat pas Marseille, un match nul est considéré comme un succès avec ce sublime coup-franc d’Edinson Cavani au bout du temps réglementaire, pour une clim désormais légendaire du Vélodrome (2-2, le 22 octobre 2017).

Paris est trop fort, Angel Di Maria se régale à son tour (5 buts face à Marseille pour le joueur argentin).

Kylian Mbappé prend alors le relais, et le succès 4-0 au Parc des Princes confirme alors l’écart entre les deux rivaux. Ce 27 octobre 2019, les Marseillais encaissent quatre buts en une seule mi-temps, inscrits par le duo Icardi-Mbappé.

Il faudra un incroyable concours de circonstance pour voir enfin la fin de cette série sans défaite s’achevée : le 13 septembre 2020, c’est une équipe décimée et affaiblie par le Covid 19, avec sept cadres testés positifs avant la rencontre (Neymar Jr, Angel Di Maria, Keylor Navas, Leandro Paredes, Mauro Icardi, Marquinhos et Kylian Mbappé) qui s’incline (0-1).

Six mois plus tard, Paris reprend sa marche en avant avec un succès et un Trophée des champions remporté à Lens (2-1, le 13 janvier 2021).

La dernière victoire au Vélodrome avec un phénoménale Kylian Mbappé (3-0, le 26 février 2023) a fait oublier le troisième échec parisien depuis 2011, en 8e de finale de la Coupe de France (1-2, le 8 février 2023).

29 matches avant le match de dimanche, avec 22 victoires, 4 nuls et 3 défaites, mais aussi 60 buts inscrits au total et seulement 22 encaissé : un bilan qui fait rêver tous les amoureux du Paris Saint-Germain. A confirmer dimanche soir pour la 30e au Parc des Princes !