50 matches de légende : Paris accède à l'élite !

Dans le cadre du 50e anniversaire du club de la capitale, PSG.FR vous propose de revivre quelque-uns des plus grands match de l'histoire du Paris Saint-Germain. Aujourd'hui, retour sur le match de barrage qui voit le Paris Saint-Germain accéder pour la première fois de son histoire à l'élite du football français !

Battu à Valenciennes (1-2) lors du match aller de barrage quatre jours plus tôt, le Paris Saint-Germain n’a plus le choix et doit s’imposer face aux Nordistes pour monter en première division. Avant la rencontre, le manager sportif du club, Just Fontaine, montre à ses joueurs une photo du Parc des Princes vide et précise : «Vous savez ce qu’il vous reste à faire pour le remplir !»

Le Paris Saint-Germain aligne la même équipe que lors du match aller. 19 151 personnes sont présentes dans les tribunes pour encourager les Parisiens au Parc des Princes, et il faut attendre la demi-heure de jeu pour voir enfin du spectacle. Sur un service parfait de Dogliani, M’Pelé ouvre le score (1-0, 35e) mais quelques minutes plus tard, Quéré s’affole devant son but, Wilczek intercepte et sert Neubert qui égalise de la tête (1-1, 39e).

Tout reste à faire pour le PSG, qui encaisse rapidement un second but signé Wilczek après une nouvelle erreur de la défense parisienne et Léonetti (1-2, 48e). Les spectateurs et dirigeants semblent résignés, lorsque Dogliani égalise sur une passe de Laposte (2-2, 54e). Mais Paris est toujours en deuxième division.

Le match devient fou ! Copin commet à son tour une erreur sur un centre de Laposte et Marella redonne l’avantage à Paris (3-2, 61e). Incroyable fin de match, et sur une ouverture de Léonetti, Dogliani à la limite du hors-jeu se présente seul face à Escale, élimine le gardien valenciennois d’une subtile feinte et glisse le ballon dans le but vide (4-2, 75e). Le capitaine parisien marque le but de l’accession en Division 1 sur un but contesté par les Nordistes qui réclament avec véhémence un hors-jeu.

Tout Paris tremble jusqu’au coup de sifflet final, la délivrance ! Les joueurs portent en triomphe Just Fontaine, qui s’effondre victime d’une légère attaque cardiaque. Plus de peur que de mal, le Paris Saint-Germain rejoint l'élite et le héros du jour Dogliani laisse éclater sa joie : «Je suis très heureux. C’est formidable, depuis que nous espérions cela. Ce fut assez dur, mais que voulez-vous, dans une rencontre de cette importance, il faut faire attention à tout. Enfin, maintenant, vivement l’année prochaine !»

PARIS SAINT-GERMAIN – VALENCIENNES : 4-2 (1-1)
Championnat de France de Division 2 barrage accession D1 retour
Parc des Princes (Paris)
Buts : M’Pelé (35e) Dogliani (54e, 71e) et Marella (61e) pour Paris. Neubert (39e) et Wilczek (48e) pour Valenciennes.
PARIS SAINT-GERMAIN : Planchard – Cardiet, Quéré, Leonetti, Renaut – Laposte, Dogliani, Spiegler, Deloffre – M’Pelé, Marella. Entraîneur : J. Fontaine
VALENCIENNES : Escale – Coumba, Joly, Kuskowiak, Copin – Neubert, Verstraete, Six, Wilczek – Zaremba, Jeskowiak. Entraîneur : J. Destrumelle