PSG Handball - Saint-Raphaël : les 5 infos

Dimanche après-midi, le Paris Saint-Germain Handball retrouve son Stade Pierre de Coubertin après plusieurs rencontres à l’extérieur. A l’occasion de la 28ème journée de Lidl StarLigue, il reçoit Saint-Raphaël.

1 - Point classement
Depuis le début de la saison, les Raphaëlois alternent le chaud et le froid. Si bien, qu’avec 27 rencontres au compteur, ils se sont imposés onze fois, pour douze revers et quatre nuls. Ils ont cependant réussi quelques belles performances, comme celle d’aller s’imposer sur le terrain d’Aix (26-28) ou contre Nantes la semaine passée (27-32). Mais depuis plusieurs semaines, les résultats sont plus délicats. Outre deux victoires d’un but face aux deux formations de la zone rouge, Tremblay (27-26) et Ivry (29-28), le SRVHB reste sur une série compliquée, avec cinq défaites en un mois. Les Rouge et Bleu sont quant à eux toujours leaders avec 25 victoires en 27 journées. Ils pourraient d’ailleurs être sacrés Champions de France s’ils s’imposent dimanche, et que Montpellier ne remporte pas son duel avec le PAUC samedi après-midi.

2 - Une confrontation de joueurs historiques
Malgré leur 8ème place, l’équipe de Dan Rares Fortuneanu possède plusieurs joueurs de qualités. En plus des deux anciens Parisiens, Xavier Barachet et Fahrudin Melic (plusieurs fois titrés avec le Club de la capitale), on y retrouve le meilleur buteur de l’histoire de notre championnat, en la personne de Raphaël Caucheteux. L’ailier gauche de 36 ans est devenu le premier joueur à atteindre la barre des 2000 réalisations en Lidl StarLigue et en compte aujourd’hui 2015. L’international français est capable de faire la différence à lui tout seul, à l’image de ses 17 buts marqués (son record personnel) lors d’une rencontre contre Saran en 2017. Heureusement, face à lui, se dressera le portier qui a effectué le plus de parades dans l’élite du handball français : Vincent Gérard. Notre dernier rempart, avec 3285 arrêts, devance son coéquipier, Yann Genty et ses 3142 tirs repoussés.

3 - L’historique des confrontations
En octobre dernier, les Rouge et Bleu se rendaient au Palais Des Sports J-F. Krakowski pour le match aller. Ils ont parfaitement maîtrisé leur sujet et l’ont emporté avec la manière, grâce notamment à sept buts chacun pour Kamil Syprzak et Nedim Remili, mais aussi à 13 parades de Vincent. Il s’agissait alors de la 18ème victoire du Paris Saint-Germain Handball dans cette confrontation directe (contre huit défaites). Au Stade Pierre de Coubertin, il domine aussi largement les débats avec 10 succès pour trois revers. Cette nouvelle affiche sera donc de la 25ème opposition entre ces deux formations en Lidl StarLigue. A noter que les Parisiens restent sur deux résultats positifs face au SRVHB et que leur dernière défaite remonte au 12 mai 2019 (33-31), alors qu’ils venaient tout juste d’être officiellement sacrés Champions de France (c’était également le dernier revers parisien en championnat jusqu’à la défaite concédée en avril face à Nantes).

4 - Les statistiques en quelques chiffres
Saint-Raphaël fait partie des formations qui encaissent plus de buts (782) qu’ils n’en marquent (766). Pourtant, ses individualités pourraient lui permettre d’avoir un solde positif. En effet, Caucheteux marque toujours autant et est actuellement le deuxième meilleur buteur du championnat avec 181 réalisations. De l’autre côté, Alexandre Demaille est le sixième gardien qui effectue le plus d’arrêts cette saison, avec 225 parades. Notre équipe fait quant à elle preuve d’une grosse solidité collective et dispose de la meilleure attaque (893 buts), mais aussi de la deuxième défense la plus efficace de Lidl StarLigue (678). A noter que notre joueur qui marque le plus, Nedim, a atteint cette semaine à Chambéry (32-32), la barre des 500 unités avec Paris !

5 - Pour suivre le match (coup d’envoi à 17h)
• Télévision : beIN SPORTS 2
• Live tweet : notre page officielle

(Crédits : J.Azouze/PSG)