Tout sur Saint-Etienne - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 18e journée de Ligue 1 2019-2020 entre l’Association Sportive de Saint-Etienne et le Paris Saint-Germain au stade Geoffroy Guichard !

Un peu d'histoire...
85e match officiel entre le Paris Saint-Germain et Saint-Etienne, le bilan est largement favorable aux Parisiens avec 45 victoires, 26 nuls et 13 défaites.
Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 18 matches officiels face à Saint-Etienne 14 victoires et 4 nuls) sans le moindre échec, depuis l’élimination en quart de finale de la Coupe de la Ligue face aux Verts, le 27 novembre 2012 (0-0, 3-5 t.a.b.). Le record du club (21 matches sans défaite contre Nantes et Angers) n’est pas loin.
Les Rouge et Bleu vont aussi jouer leur 42e match officiel dans le Forez face aux Stéphanois et se sont imposés à 16 reprises, pour 15 nuls et seulement 10 défaites. Le Paris Saint-Germain a d’ailleurs réalisé le premier exploit de son histoire à Geoffroy Guichard, en s’imposant contre Saint-Etienne 1-0, le 18 septembre 1971 (but de Bernard Guignedoux).

34 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Alex Dias, José Aloisio, Jérôme Alonzo, Jean-Christophe Bahebeck, Dominique Bathenay, Mathieu Bodmer, Yohan Cabaye, Zoumana Camara, Dominique Casagrande, Jéremy Clément, Grégory Coupet, Mevlut Erding, Laurent Fournier, David Hellebuyck, Robert Jacques, Gérard Janvion, Christophe Landrin, Jean-Michel Larqué, Thierry Laurey, Francis Llacer, Blaise Matuidi, Roland Mitoraj, Bernard Pardo, Stéphane Pédron, Lionel Potillon, Cyril Pouget, Philippe Redon, Dominique Rocheteau, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Jean-Luc Sassus, Jean-Philippe Séchet, Siaka Tiené et Jean-Luc Vasseur.
Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur parisien face aux Stéphanois, avec 14 buts inscrits. Il devance Edinson Cavani (12 buts) et Mustapha Dahleb (11 buts).

Les enjeux...
Avec le match nul de Marseille à Metz (1-1) ce samedi, le Paris Saint-Germain est assuré de remporter le titre honorifique de champion d’Automne, le 12e de son histoire (après 1985-1986, 1988-1989, 1993-1994, 1995-1996, 1996-1997, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018 et 2018-2019).
Le Paris Saint-Germain n’a toujours pas connu de matches nuls en championnat : 13 victoires et 3 défaites, un cas unique en Ligue 1 en 2019-2020. Un tel bilan n’était plus arrivé depuis la saison 2014-2015, pour Guingamp, qui avait connu son premier partage des points lors de la 19e journée.

Le club de la capitale a inscrit au moins un but lors de ses 27 derniers matches officiels à l’extérieur, depuis le 19 mai 2018 et le nul à Caen (0-0).

Le Paris Saint-Germain, à l’extérieur en championnat, n’a plus fait match nul depuis plus d’un an et un score de parité à Strasbourg (1-1, le 05/12/2018) soit une série de 18 matches (13 victoires et 7 défaites).

Les clés du match...
Le Paris Saint-Germain devra confirmer son efficacité offensive (meilleure attaque du championnat avec 35 buts inscrits, malgré un match en retard à jouer à Monaco) contre une équipe que les buteurs rouge et bleu apprécient particulièrement. Avec 146 buts encaissés face au Paris Saint-Germain, Saint-Etienne est aussi le club le plus généreux pour les Parisiens, avec Lens (146 buts aussi pour le club nordiste), un record qui pourrait donc tomber ce soir dans le Forez.