Tout sur Paris-Rennes !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 24e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Rennes, ce vendredi 11 février à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

78e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Rennes, et net avantage aux Rouge et Bleu avec 40 victoires, 17 matches nuls et 20 défaites (ce total ne prend en compte que les matches face à l’équipe première du SRFC, le PSG ayant affronté l’équipe réserve bretonne lors de la saison 1972-1973).

Si le club de la capitale reste sur un beau succès face aux Bretons au Parc des Princes (3-0, le 07/11/2020), méfiance pour les Rouge et Bleu : Rennes est la seule équipe à s’être imposée 3 fois en Ligue 1 au Parc des Princes depuis 2011 (2-1 le 17/11/2012, 2-1 le 07/05/2014, 2-0 le 12/05/2018).

C’est face aux Rennais que les Parisiens ont connu leur seule défaite cette saison en championnat, en s’inclinant 2-0, le 3 octobre dernier au Roazhon Park.

C’est aussi contre Rennes que le Paris Saint-Germain avait remporté le premier point de l’ère QSI en Ligue 1, avec un match nul 1-1 en Bretagne le 13 août 2011.

30 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Jocelyn Angloma, Sylvain Armand, Claude Arribas, Hatem Ben Arfa, Daniel Bernard, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, César, Clément Chantôme, Édouard Cissé, Stéphane Dalmat, Kaba Diawara, Nicolas Douchez, Mevlüt Erding, Louis Floch, Franck Gava, Yannick Guillochon, Bernard Lama, Gérard Lanthier, Jérôme Leroy, Stéphane Mahé, François M’Pelé, Guy Nosibor, Grégory Paisley, Albert Poli, Philippe Redon, Christophe Revault, Jocelyn Rico, Bruno Roux et Jean-Luc Vasseur. Formé au Paris Saint-Germain, l’attaquant de Rennes Metehan Güçlü (prêté cette saison au FC Emmen) n’a pour l'instant joué aucun match sous les couleurs du SRFC.

Edinson Cavani et Angel Di Maria sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Rennes, avec 7 buts inscrits. Ils devancent Neymar Jr et Dominique Rocheteau (6 buts), Kylian Mbappé (5 buts), Pedro Miguel Pauleta, Nenê et Zlatan Ibrahimovic (4 buts).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain reste sur une série de 14 rencontres sans défaite en Ligue 1 (9 victoires et matches 5 nuls).

Le club de la capitale ne compte qu’une seule défaite après 23 matches de championnat, la 3e meilleure performance dans l’histoire des Rouge et Bleu, derrière celles réalisées en 1985-1986 et 2015-2016 (aucune défaite) et à égalité avec celles effectuées en 2013-2014, 2014-2015 et 2018-2019.

Plus fort encore, les Rouge et Bleu comptent 56 points après 23 matches joués, aucune autre équipe française n’a fait aussi bien depuis la saison 1961-1962 et Nîmes (57 points, classement réactualisé avec victoire à 3 points).

C’est aussi la 5e plus belle performance depuis 60 ans derrière le Paris-Saint-Germain versions 2015-2016 (63 points), 2018-2019 (62 points), 2017-2018 (59 points) et 2019-2020 (58 points).

Les clés du match...

Le Paris Saint-Germain est la seule équipe invaincue en 2021-2022 à domicile en Ligue 1 (10 victoires et 1 match nul). Les Parisiens n’ont pas été battus sur une saison à 5 reprises en championnat au Parc des Princes : en 1985-1986, 1993-1994, 2014-2015, 2016-2017 et 2018-2019.

Les Rouge et Bleu restent même sur une série de 4 clean sheet au Parc des Princes en Ligue 1 (Nice, Monaco, Brest et Reims).

Angel Di Maria apprécie Rennes, sa cible préférée avec 7 buts inscrits en matches officiels, devant Dijon et Monaco (6 buts) puis Angers, Marseille et Montpellier (5 buts).