Tout sur Paris Saint-Germain - Galatasaray !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la sixième journée du groupe A de l’UEFA Champions League 2019-2020 entre le Paris Saint-Germain et Galatasaray au Parc des Princes !

Un peu d'histoire...
5e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Galatasaray, et un bilan à l’avantage des Rouge et Bleus avec 3 victoires et 2 défaites.

Le Paris Saint-Germain a affronté à 9 reprises dans son histoire un club turc en matches officiels, contre Galatasaray (5 matches), Besiktas (2 matches) et Kayserispor (2 matches). Le bilan est de 5 victoires, 1 nul et 3 défaites. Au Parc des Princes les Parisiens sont invaincus, avec trois victoires et un nul.

2 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Lorik Cana et l’attaquant brésilien Christian, qui avait tapé dans l’œil des recruteurs stambouliotes en inscrivant un doublé pour le Paris Saint-Germain lors du dernier match entre les deux équipes au Parc des Princes, en phase de groupe de l’UEFA Champions League (2-0, le 13/03/2001).

Les enjeux...
Le Paris Saint-Germain, déjà qualifié pour les 8e de finale de la compétition et assuré de terminer premier de son groupe, voudra préserver son invincibilité en phase de poules, avec 4 victoires et un résultat nul à ce jour. Seul le Bayern Munich (5 victoires en autant de matches) a fait mieux que les Rouge et Bleu cette saison en l’UEFA Champions League.

Les Rouge et Bleu ont donc atteint pour la 8e fois consécutivement les 8es de finale de cette compétition, une performance réalisée seulement par trois clubs en Europe depuis 2012 : le Bayern Munich, le Real Madrid et le FC Barcelone.

Le Paris Saint-Germain, qui n’a plus perdu à domicile en face de groupes de l’UEFA Champions League depuis plus de 15 ans (défaite face au CSKA Moscou 1-3, le 07/12/2004), soit une série de 23 matches (18 victoires et 5 nuls) aura aussi pour objectif de poursuivre sa belle série offensive en UEFA Champions League avec au moins un but inscrit lors des 29 derniers matches, depuis le 12 avril 2016 et la défaite contre Manchester City (0-1).

Les clés du match...
Si le match est sans enjeu particulier face à Galatasaray, le Paris Saint-Germain voudra aussi poursuivre sa superbe série de succès avec son maillot third : depuis le lancement de cette tunique historique le 14 septembre, les Parisiens n’ont connu que le succès, avec des victoires contre Strasbourg (1-0), le Real Madrid (3-0), Galatasaray (1-0), Nice (4-1), le Club Bruges (5-0 et 1-0) et Montpellier samedi dernier (3-1). La passe de 8 face au club turc ce soir au Parc des Princes ?