Tout sur Montpellier Hérault SC - Paris Saint-Germain

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 17e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Montpellier, ce samedi 7 décembre à 17h30 au Stade de la Mosson et du Mondial 98.

Un peu d'histoire...

65e rencontre officielle ce soir entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 26 victoires, 21 matches nuls et 17 défaites en matches officiels.

À Montpellier, le bilan est défavorable aux Rouge et Bleu : seulement 8 victoires, 12 matches nuls et 11 défaites. Le Paris Saint-Germain n’a plus gagné depuis 3 rencontres (1 match nul et 2 défaites) après être resté invaincu à 7 reprises (3 victoires et 4 matches nuls), depuis de la remontée en Ligue 1 des Montpelliérains en 2009.

Les déplacements à la Mosson ont parfois largement tourné à l’avantage des Parisiens : c’est à Montpellier qu'ils ont marqué 5 buts à l’extérieur pour la première fois dans l’histoire du club en 1re division, le 13 avril 1982, avec 5 buteurs différents (5-2, buts signés Sarr Boubacar, Dominique Rocheteau, Jean-Claude Lemoult, Ivica Surjak et Eric Renaut).

22 joueurs ont porté les maillots des deux clubs : Christian André, William Ayache, Claude Barrabé, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Patrick Colleter, Xavier Gravelaine, Vincent Guérin, Jonathan Ikoné, Thierry Laurey, Jean-Claude Lemoult, Francis Llacer, Patrice Loko, Claude Lowitz, Nicolas Ouédec, Christian Perez, Patrice Py, Laurent Robert, Stéphane Sessegnon, Benjamin Stambouli, Siaka Tiené et Daniel Xuereb.

Avec 4 buts inscrits, Rai et Pedro Miguel Pauleta sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Montpellier.

Les enjeux...

Les Rouge et Bleu, leaders du championnat, n’ont toujours pas partagé les points cette saison en Ligue 1 (12 victoires et 3 défaites en 15 rencontres) et c’est déjà un record dans l’histoire du club, qui avait perdu ses premiers points en championnat la saison dernière lors du 15e match, à Bordeaux (2-2, le 02/12/2018). Un tel bilan n’était plus arrivé depuis la saison 2014-2015, pour Guingamp (4 victoires et 11 défaites en 15 matches) mais les Bretons occupaient alors la dernière place du classement, alors que le Paris Saint-Germain est un solide leader en 2019-2020.

À l’extérieur, les Parisiens n’ont plus fait match nul depuis plus d’un an et un score de parité à Strasbourg (1-1, le 05/12/2018) soit une série de 18 matches (11 victoires et 7 défaites).

Un joueur du club de la capitale pourrait être à l’honneur à Montpellier : Thiago Silva, qui pourrait disputer son 300e match avec la tunique parisienne sur les épaules.

Les clés du match...

L’armada offensive du Paris Saint-Germain devra poursuivre son incroyable série, avec au moins 1 but inscrit lors de ses 26 dernières rencontres en Ligue 1 à l’extérieur, depuis le 19 mai 2018 et le match nul à Caen (0-0).

Elle pourra compter sur le quatuor offensif composé de Kylian Mbappé, Neymar Jr, Angel Di Maria et Mauro Icardi, auteur de 22 des 23 buts inscrits lors des 9 derniers matches officiels des Rouge et Bleu.