Tout sur Angers-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 32e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et l'Angers SCO, ce vendredi 21 avril à 21h au Stade Raymond Kopa.

UN PEU D'HISTOIRE...

Angers a doublement marqué l’histoire du club de la capitale : c’est contre le SCO que le Paris Saint-Germain a disputé son premier match au sein de l’élite du championnat, le 11 août 1971 (défaite 0-2).

Trois ans plus tard, le 13 août 1974, le Paris Saint-Germain remportait le premier succès de son histoire en première division sur la pelouse du Parc des Princes face à ces mêmes Angevins (3-2).

Côté confrontations directes, le Paris Saint-Germain et Angers vont s’affronter pour la 33e fois en matches officiels. Avantage au club de la capitale, avec 22 victoires, 7 nuls et seulement 3 défaites.

À Angers, le Paris Saint-Germain reste aussi sur une série de 5 victoires en Ligue 1 (2016-2017 : 2-0, 2017-2018 : 5-0, 2018-2019 : 2-1, 2020-2021 : 1-0, 2021-2022 : 3-0). Un 6e succès en Anjou et cette série égalerait le record dans l’histoire du club, à égalité avec Lorient, Metz et Nantes (6 victoires).

Paris n’a plus perdu en Anjou depuis 48 ans, le 12 janvier 1975 et une défaite 1-3, soit une série de 28 rencontres officielles sans défaite face à Angers. C’est un record pour les Rouge et Bleu.

Les Parisiens restent d’ailleurs sur une série de 15 succès consécutifs contre le SCO en matches officiels, depuis le 0-0 au Stade Raymond Kopa en Ligue 1 le 1er décembre 2015. Cette série est la 2e plus belle performance dans l’histoire du club, derrière les 17 victoires contre Nantes (série terminée).

13 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Loris Arnaud, Claude Arribas, Thierry Bacconnier, Sylvain Bied, Jean-Pierre Bosser, Grégory Bourillon, Jean Deloffre, Jean-Pierre Dogliani, Bruno Germain, Alexandre Letellier, Albert Poli, Kalifa Traoré et Pierre Vermeulen.

Kylian Mbappé est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Angers, avec 8 buts inscrits. Il devance François M’Pelé et Neymar Jr (6 buts), Angel Di Maria (5 buts) puis Edinson Cavani et Mauro Icardi (4 buts).

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat, compte désormais 8 points d’avance avant la 32e journée de championnat sur Marseille, suite à son succès face à Lens au Parc des Princes (3-1) samedi dernier.

À l’extérieur, Paris reste sur 3 succès à Marseille (3-0, le 26/03/2023), Brest (2-1, le 11/03/2023) et Nice (2-0, le 08/04/2023). Depuis le début de la saison 2022-2023, les Rouge et Bleu se sont imposés à 11 reprises en 15 rencontres jouées en championnat, pour seulement 1 match nul et 3 défaites.

Le club de la capitale est aussi l’équipe qui marque le plus à l’extérieur en championnat cette saison avec 36 buts inscrits en 15 matches, devant Monaco (30 buts).

LES CLÉS DU MATCH...

Paris pourrait profiter des duels entre Lens et Monaco samedi, puis Lyon et Marseille dimanche pour se rapprocher un peu plus d’un onzième titre de champion de France.

Les Rouge et Bleu pourront compter sur Kylian Mbappé, désormais meilleur buteur du club en championnat (139 buts), après avoir trouvé le chemin des filets face à Lens le week-end dernier.

Lionel  Messi est souvent décisif à l'extérieur en championnat, avec 8 buts inscrits cette saison en 12 matches joués. L'Argentin a aussi réussi 12 de ses 14 passes décisives cette saison en Ligue 1  sur des pelouses adverses.