Stats & Facts (3/3) : Kylian Mbappé à la tête de l'attaque parisienne

Découvrez la troisième partie des chiffres clés et faits marquants de la saison du 11e sacre des Parisiens en championnat à l'occasion de l'exercice 2022-2023.

UNE ATTAQUE DE FOLIE

Avec 89 buts inscrits, le Paris Saint-Germain a terminé cette saison 2022-2023 avec le statut de meilleure attaque du championnat, et ce pour la 6e saison consécutive. Il s'agit du troisième plus haut total de buts inscrits pour une équipe au sein des cinq grands championnats derrière Manchester City (94) et le Bayern Munich (92). Le club de la capitale devance de nombreux cadors européens comme Arsenal (88), le Borussia Dortmund (83), Naples (77), le Real Madrid (75) ou encore Liverpool (75).

Par ailleurs, la formation parisienne a inscrit 44 buts à l’extérieur en Ligue 1 cette saison : c'est plus que toute autre équipe des cinq grands championnats européens sur ce même exercice. Au 21e siècle, seul l'Olympique Lyonnais est parvenu à faire mieux dans l'Hexagone, avec 49 buts durant la saison 2017-2018.

UN NOUVEAU BUTEUR S'EMPARE DU TRÔNE

Auteur le 4 mars 2023 de son 201e but sous les couleurs du club de la capitale face au FC Nantes, le fer de lance de l’attaque des Rouge et Bleu Kylian Mbappé est entré dans l’histoire du club ce soir-là. L’attaquant parisien est devenu le meilleur buteur de l’histoire du Paris Saint-Germain en atteignant le cap des 201 réalisations, devançant le désormais ex-détenteur du record Edinson Cavani et ses 200 buts.

Quelques semaines plus tard, l’international français récidivait sur la pelouse du Parc des Princes. En inscrivant son 139e but en championnat avec le club de la capitale lors de la victoire 3-1 face au RC Lens en date du 15 avril 2023, l'attaquant rouge et bleu devenait seul meilleur buteur de l'histoire du Paris Saint-Germain dans l'élite. Il devançait à nouveau son ex-coéquipier Edinson Cavani (138 buts).

KM7 SUR LA PLUS HAUTE MARCHE DU CHAMPIONNAT

Élu meilleur joueur de Ligue 1 à l’occasion des trophées UNFP en 2019, 2021 et 2022, Kylian Mbappé a de nouveau été élu par ses pairs comme meilleur joueur du championnat cette saison. L’attaquant parisien a devancé Lois Openda (RC Lens), Jonathan David (Lille OSC) et son coéquipier Léo Messi. Le numéro 7 parisien est devenu le premier joueur de l’histoire du championnat à remporter ce trophée pour la quatrième fois consécutive.

Auteur de 29 buts et 6 passes décisives en 33 matchs de Ligue 1 cette saison, Kylian Mbappé est également devenu le premier joueur à décrocher le titre de meilleur buteur du championnat de France pour la cinquième fois de rang après 2019, 2020, 2021 et 2022. Lors de ce dernier exercice, l’international français a remporté un combat sans merci qu’il menait à distance face au lyonnais Alexandre Lacazette, auteur de 27 buts.