Prêts pour Paris Saint-Germain - AS Monaco ?

A quelques heures du coup d'envoi de la rencontre de la 33e journée de Ligue 1 opposant le Paris Saint-Germain à l’AS Monaco au Parc des Princes, PSG.FR vous propose anecdotes et chiffres marquants autour de ce duel face aux Monégasques.

LE MATCH

101e match entre les deux équipes et avantage aux Monégasques avec 44 victoires, 27 nuls et 29 défaites en matches officiels. Monaco est la seule équipe à avoir atteint le cap symbolique des 100 matches face aux Parisiens avec les Girondins de Bordeaux (102 matches à ce jour). La tendance entre les deux équipes s’est inversée lors de ces deux dernières années : le Paris Saint-Germain reste sur 8 succès consécutifs face aux Monégasques et n’a plus perdu depuis le 28 août 2016 (1-3 à Monaco en Ligue 1).

LES JOUEURS

33 joueurs – dont deux présents dans l’effectif parisien, Layvin Kurzawa et Kylian Mbappé - ont joué pour les deux équipes. Avec 13 buts inscrits contre Monaco, Edinson Cavani est le meilleur buteur des rouge et bleu. L’attaquant uruguayen a marqué au moins un but lors de ses 5 derniers matches de championnat face aux Monégasques. Monaco reste un excellent souvenir pour Thomas Tuchel : c’est face aux Monégasques qu’il a débuté officiellement sa carrière parisienne lors du Trophée des champions le 4 août dernier à Shenzhen, avec un large succès à la clé sur le score de 4-0.

LE PETIT +

Monaco est la seule équipe à avoir raté deux penaltys au Parc des Princes face au Paris Saint-Germain. Le 22 novembre 1986, Manuel Amoros puis Soren Lerby échouaient face à Joël Bats, qui n’avait même pas eu d’arrêt à faire, les deux frappes étant hors cadre. Malgré ses deux échecs, Monaco s’était imposée sur le score de 1-0.