La saison 2017-2018 en chiffres (1/5)

Revivez la saison 2017-2018 du Paris Saint-Germain à travers ces quelques chiffres...

3
Auteur d’un hat trick lors de la victoire 5-0 face à Anderlecht le 31 octobre au Parc des Princes, Layvin Kurzawa est devenu le premier défenseur de l’histoire du club de la capitale à inscrire un triplé en match officiel. Une performance d’autant plus remarquable que le latéral rouge et bleu est le premier - et seul à ce jour - défenseur à avoir marqué à 3 reprises lors d’un match d’UEFA Champions League.

7
En soulevant l’Hexagoal à l’issue de la saison, le Paris Saint-Germain a remporté le 7e titre de champion de France de son histoire (après ceux glanés en 1985-1986, 1993-1994, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015 et 2015-2016). Il rejoint Lyon à la 5e place du classement des clubs les plus titrés de l’histoire du championnat (10 pour Saint-Etienne, 9 pour Marseille, 8 pour Monaco et Nantes).

8
Lors de la victoire 8-0 face à Dijon le 17 janvier au Parc des Princes, le Paris Saint-Germain a enregistré la plus large victoire Porte d'Auteuil toutes compétitions confondues de l’histoire du club de la capitale. Le précédent record datait du 7 janvier 2017 et du succès 7-0 contre Bastia, en 32es de finale de Coupe de France.

33
Officiellement sacré à l’issue de la 33e journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain est devenu le deuxième champion le plus précoce sous l’ère de la victoire à 3 points en Ligue 1, à égalité avec Lyon en 2006-2007. Le record est détenu par… le club de la capitale, sacré après 30 matches en 2015-2016. Cette saison, Paris a été leader durant 36 journées, de la 3e à la 38e.

116
Auteur d’un doublé lors du match nul 2-2 avec Guingamp, Edinson Cavani est devenu pour l’occasion seul meilleur buteur en Ligue 1 de l’histoire du Paris Saint-Germain. L’international uruguayen, qui compte à ce jour 116 buts en 165 matches de championnat, a effacé le record de Zlatan Ibrahimovic, auteur de 113 réalisations en 122 rencontres de Ligue 1. Il est le meilleur buteur du championnat en activité, devant le Guingampais Jimmy Briand (85 buts).