50 matches de légende : Première au Parc !

Dans le cadre du 50e anniversaire du club de la capitale, PSG.FR vous propose de revivre quelques-uns des plus grands matches de l'histoire du Paris Saint-Germain. Aujourd'hui, retour sur le jour où les Rouge et Bleu ont affronté leurs voisins du Red Star pour leurs débuts au Parc des Princes.

Grande première pour le Paris Saint-Germain sur la pelouse Parc des Princes ce samedi 10 novembre 1973, en lever de rideau de la rencontre de première division entre le Paris Football Club et Nancy. 20 000 spectateurs sont présents pour ce choc entre leaders du championnat de deuxième division, qui débute sur un rythme soutenu : André marque un but refusé pour hors-jeu (5e), Dogliani échoue de justesse (7e) puis Grabowski pour le Red Star réplique et tire sur le poteau (14e).

Chaude alerte pour le Paris Saint-Germain qui ouvre le score quelques secondes plus tard : sur une passe de Deloffre, Dossevi se présente seul face au gardien du Red Star Landu et marque de près (1-0, 15e). L’attaquant parisien vient d’entrer dans l’histoire en inscrivant le premier but des Rouge et Bleu au Parc des Princes. André rate la balle l’occasion de doubler la mise en ratant sa frappe à un mètre du but (28e) et la rencontre reste indécise à la mi-temps.

Le Paris Saint-Germain va prendre un avantage décisif à l’heure de jeu : Dogliani lance Cardiet qui centre sur la tête de Monteiro pour le second but parisien (2-0, 56e), Combin réduit la marque sur penalty après une première tentative déviée sur sa ligne de but par Leonetti (2-1, 67e), puis une frappe de Deloffre après une remise en touche rapidement jouée par Cardiet confirme la victoire des Parisiens (3-1, 75e). Béreau se procure une dernière occasion en fin de rencontre (8e) et les Rouge et Bleu quittent la pelouse sous les ovations d’un public conquis.

Le Paris Saint-Germain ne possède qu’un point de retard sur son rival du jour, le Red Star, et son manager Just Fontaine est aux anges : « C’est la meilleure chose qui pouvait nous arriver, cette victoire pour nos débuts au Parc avec pareil public ! Mon équipe a joué comme je l’aime, je crois qu’elle a offert un beau spectacle. On ne sera pas toujours vainqueur, mais l’important est de garder notre enthousiasme. »

PARIS SAINT-GERMAIN - RED STAR FC : 3-1 (1-0)
Samedi 10 novembre 1973
Championnat de France de D2 - 13e journée
Parc des Princes (20 000 spectateurs environ)
Buts : Dossevi (15e), Monteiro (56e) et Deloffre (75e) pour le Paris Saint-Germain, Combin (67e s.p.) pour le Red Star.
PARIS SAINT-GERMAIN : Choquier - Béreau, Bade, Leonetti, Cardiet - Deloffre, Laposte - André, Dossevi, Dogliani, Monteiro. Entraîneurs : Just Fontaine et Robert Vicot.
RED STAR FC : Laudu - Garrigues, Ahache, Jarra, Merelle - Grabowski, Besnard - Houen (Lefevre, 52e), Ducuing, Combin, Bras. Entraîneur : José Farias.