Tout sur Paris Saint-Germain - Manchester United FC !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 1re journée de la phase de groupes de l’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et Manchester United, ce mardi 20 octobre à 21h au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

3e match officiel entre le Paris Saint-Germain et Manchester United après la double confrontation en 8es de finale de l’UEFA Champions League (victoire 0-2 à Old Trafford le 12/02/2019 et défaite 1-3 au Parc des Princes le 06/03/2019 pour les Rouge et Bleu).

Les deux équipes s’étaient croisées à une seule reprise avant cette première rencontre officielle, lors d’un match amical le 30 juillet 2015 dans le cadre de l’International Champions Cup, avec un succès parisien 2-0 à Chicago, et le trophée remporté à l’issue du match.

6 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : David Beckham, Angel Di Maria, Gabriel Heinze, Ander Herrera, Zlatan Ibrahimovic et Ray Wilkins. Edinson Cavani, absent du groupe mancunien qui a pris la direction de Paris, n’a pour sa part pas encore joué à ce jour un match officiel sous le maillot des Red Devils.

Paris va participer pour la neuvième fois de suite à la phase de groupes de l’UEFA Champions League depuis le retour des Rouge et Bleu dans cette compétition en 2012. Seulement 5 clubs européens ont réussi cette performance : le Bayern Munich, le Real Madrid, le FC Barcelone, la Juventus et Manchester City.

Le Paris Saint-Germain va jouer ce mardi sa 116e rencontre d'UEFA Champions League (63 victoires, 22 matches nuls et 30 défaites), et sa 228e rencontre européenne* (119 victoires, 52 matches nuls et 56 défaites).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain voudra poursuivre sa série lors des phases de groupes d'UEFA Champions League depuis 2012, avec chaque saison une qualification à la clé. En 48 rencontres, le bilan est de 33 victoires, 9 matches nuls et seulement 6 défaites pour les Parisiens.

Au Parc des Princes, le club de la capitale n’a jamais connu la défaite en poule depuis 2012, avec un bilan de 19 victoires et 5 matches nuls en 24 rencontres.

Les clés du match...

La défense parisienne devra se montrer intraitable à l’image de la performance des Rouge et Bleu la saison dernière au Parc des Princes, et 4 matches consécutifs sans encaisser de but, face au Real Madrid (3-0), au Club Bruges (1-0), à Galatasaray (4-0) et au Borussia Dortmund (2-0).

Le dernier buteur à Paris en UEFA Champions League est d’ailleurs Mancunien : l’attaquant Marcus Rashford suite à un penalty très controversé lors du temps additionnel, synonyme d’élimination le 6 mars 2019 (score final 1-3).

Les Parisiens pourront aussi compter sur leur trio offensif composé d'Angel Di Maria (13 buts), de Kylian Mbappé (13 buts) et de Neymar Jr (14 buts), qui ont inscrit la bagatelle de 40 buts pour le club de la capitale en UEFA Champions League.

Le milieu de terrain portugais Danilo Pereira pourrait devenir le 467e joueur à porter les couleurs du Paris Saint-Germain en match officiel depuis 1970, et le 12e joueur portugais après, par ordre alphabétique, Joaquim Agostinho, Joao Alves, Fernando Cruz, Gonçalo Guedes, Helder, Helder Marino, Hugo Leal, Humberto Coelho, Daniel Kenedy, Pedro Miguel Pauleta et Felipe Teixeira.

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.