Tout sur Lyon - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de demi-finale de la Coupe de France entre l’Olympique Lyonnais et le Paris Saint-Germain au Groupama Stadium !

Un peu d'histoire...

99e match entre le Paris Saint-Germain et Lyon, deux clubs ont fait mieux dans l’histoire des Rouge et Bleu : Bordeaux (104 matches) et Monaco (101 matches). Le bilan est à l’avantage des Parisiens, avec 41 victoires, 27 nuls et 30 défaites.

Le Paris Saint-Germain va disputer ce soir son 237e match de Coupe de France pour un bilan de 167 victoires, 28 nuls et 41 défaites, soit une moyenne de 70% de victoires (une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul).

Les Parisiens ont atteint cette saison les demi-finales de la Coupe de France pour la 20e fois de leur histoire, en 50 participations. Le bilan est de 17 qualifications pour 2 éliminations, les Rouge et Bleu restent sur une exceptionnelle série de 14 qualifications à ce stade de la compétition, depuis 1986 et l’élimination contre Bordeaux (1-1, 1-2, en matches aller-retour)

26 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Hatem Ben Arfa, Milan Bisevac, Mathieu Bodmer, Luc Borrelli, François Brisson, Jéremy Clement, Grégory Coupet, James Debbah, Vikash Dhorasoo, Jean Djorkaeff, Raymond Domenech, Fabrice Fiorèse, Pierre-Alain Frau, Laurent Fournier, Franck Gava, Ludovic Giuly, Pascal Havet, David Hellebuyck, Christophe Jallet, Gérard Lanthier, Patrice Loko, Peguy Luyindula, Florian Maurice, Bruno Ngotty, Jean-Luc Sassus et Daniel Xuereb. Moussa Dembélé, qui n’a jamais joué en professionnel au Paris-Saint-Germain, n’est pas comptabilisé.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Lyon est Edinson Cavani, avec 9 buts inscrits. Il devance Zlatan Ibrahimovic (7 buts) et Mustapha Dahleb (6 buts).

Les enjeux...

Ce déplacement à Lyon devrait être une nouvelle soirée particulière pour Edinson Cavani, qui pourrait participer à son 300e match officiel sous le maillot rouge et bleu. L’attaquant uruguayen deviendrait le 9e joueur du Paris Saint-Germain à atteindre ce cap symbolique, quelques semaines après ses coéquipiers Thiago Silva et Marco Verratti.

A l’extérieur en match officiel, le Paris Saint-Germain a inscrit au moins un but depuis le 0-0 à Caen le 19 mai 2018 en Ligue 1, soit une série de 49 matches consécutifs. Le cap symbolique des 50 rencontres pourrait donc être atteint face aux Lyonnais.

Les clés du match...

Les buteurs parisiens sont efficaces en Coupe de France, avec au moins un but inscrit lors des 44 derniers matches, depuis la finale perdue contre Lille (0-1) le 14 mai 2011.

Face aux Lyonnais, le cap des 150 buts inscrits en matches officiels pourrait être atteint (149 buts pour les buteurs parisiens face aux Lyonnais à ce jour). Un seul club a fait pire que les Gones : Saint-Etienne, avec 156 buts encaissés.

Le Paris Saint-Germain pourra compter sur son serial buteur en Coupe de France cette saison, Pablo Sarabia, buteur lors des quatre premiers tours de Coupe de France. L’international espagnol a déjà égalé le record du club détenu par Pedro Miguel Pauleta lors de la saison 2003-2004, et pourrait donc entrer dans l’histoire des Rouge et Bleu en marquant face à Lyon.