Tout sur Lille - Paris !

Content

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 3e journée de Ligue 1, entre le LOSC et le Paris Saint-Germain au Decathlon Arena, ce dimanche 21 août à 20h45.

Un peu d'histoire...

Le Paris Saint-Germain et Lille vont s’affronter pour la 99e fois en matches officiels toutes compétitions confondues. Le bilan est à l’avantage de Paris, avec 41 victoires, 25 nuls et 32 défaites pour les Parisiens. Cinq clubs ont déjà atteint le club symbolique des 100 matches face à Paris : Bordeaux (110 matches), Monaco (108 matches), Lyon (104 matches), Nantes (103 matches) et Marseille (102 matches).

C’est contre Lille, le 12 juin 1971, que le Paris Saint-Germain a remporté son premier titre officiel, le National (ex Ligue 2) en s’imposant sur le score de 4-2 au stade Jean Bouin.

28 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Hatem Ben Arfa, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Renato Sanches, Amara Simba et Timothy Weah. Nota : Mike Maignan et Boubakary Soumaré, formés au Paris Saint-Germain, n’ont jamais joué de match officiel avec l'équipe première du club de la capitale.

Dominique Rocheteau est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lille avec 8 buts inscrits. Il devance Safet Susic (7 buts), Edinson Cavani, Lucas, Kylian Mbappé (5 buts) puis Jean-Claude Bras, Neymar Jr et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

Quatre des buts les plus rapides dans le top 5 du Paris-Saint-Germain en première division ont été inscrits face à Lille : Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, le 25 avril 2015), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, le 2 septembre 2012), Nordine Kourichi contre son camp (45e seconde, le 22 octobre 1983) et Safet Susic (48e seconde, le 20 octobre 1990), ces deux derniers buts dans l'antre des Rouge et Bleu.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, seul leader du championnat réussit un début de saison exceptionnel avec trois succès en matches officiels et déjà 14 buts inscrits, pour seulement deux buts encaissés.

Paris reste aussi sur une série de 11 matches sans défaite en Ligue 1 (8 victoires et 3 nuls) et 41 buts marqués.

A l’extérieur, le bilan est positif : le club parisien a inscrit 21 buts lors des 5 derniers matches des Parisiens à l’extérieur en championnat, à Clermont (6-1), Angers (3-0), Strasbourg (3-3), Montpellier (4-0) et à nouveau à Clermont (5-0) pour le premier déplacement de la saison.

Le bilan des Parisiens à Lille est plutôt positif depuis 2012, avec 8 victoires, deux nuls et une défaite lors des 10 derniers matches officiels. Le succès la saison dernière sur le score de 5-1 est d’ailleurs un record pour les Rouge et Bleu en déplacement chez les Dogues.

La seule défaite des Rouge et Bleu face aux Dogues remonte au 14 avril 2019 : en s’inclinant 1-5 le 14 avril 2019 en championnat, le club de la Capitale avait connu son plus gros échec en Ligue 1 depuis 2011. Les Parisiens n’avaient plus encaissé 5 buts en championnat depuis le 2 décembre 2000 (défaite 1-5 à Sedan) et perdu avec quatre buts d’écart depuis le 27 avril 2010 (défaite 0-4 à Grenoble). C’est aussi la dernière fois que les Rouge et Bleu ont concédé 5 buts en match officiel.

Les clés du match...

Presnel Kimpembe retrouve une pelouse qu’il adore : après son sauvetage exceptionnel devant Burak Yilmaz malgré une blessure au Stade Pierre Mauroy (0-0, le 20/12/2020), le défenseur parisien avait inscrit son seul but en Ligue 1 à Lille, le 6 février dernier (victoire 5-1 du PSG).

Neymar Jr a inscrit au moins un but lors des 4 derniers matches officiels avec les Rouge et Bleu, 6 au total face à Metz, Nantes (2), Clermont et Montpellier (2).

Le club de la capitale pourra aussi compter sur son buteur Kylian Mbappé, qui a inscrit 7 buts lors de ses 4 derniers matches avec le Paris Saint-Germain en championnat à l’extérieur.

Marco Verratti pourrait jouer à Lille son 250e match en championnat avec le Paris Saint-Germain. Seulement 5 joueurs parisiens ont fait mieux : Jean-Marc Pilorget (371 matches), Safet Susic (287 matches), Sylvain Armand (285 matches), Mustapha Dahleb (268 matches) et Joël Bats (254 matches).

Les buteurs parisiens apprécient Lille, avec 134 buts encaissés par les Dogues face au Paris-Saint-Germain, sont dans le top 10 dans l’histoire du club derrière Saint-Etienne (167 buts), Lyon (161 buts), Lens et Nantes (150 buts), Bordeaux (148 buts), Marseille (147 buts), Metz (143 buts) à égalité avec Bastia (134 buts).