Stats & facts : Retour sur la victoire à Ajaccio

Au lendemain de la victoire 3-0 du Paris Saint-Germain face à l'AC Ajaccio, ce vendredi 21 octobre au Stade François Coty, découvrez les chiffres clés et les évènements marquants de la rencontre de la 12e journée de Ligue 1.

UNE DÉFENSE DE FER

En s’imposant en Corse, le Paris Saint-Germain a enregistré une 26e rencontre sans défaite toutes compétitions confondues (19 victoires, 7 matches nuls). Le club de la capitale n’a connu une telle série qu’à 2 reprises au cours de son histoire : 37 matches sans défaite entre août 1993 et avril 1994, son record, et 36 matches sans revers entre mars 2012 à décembre 2013. Les Rouge et Bleu, qui ont une nouvelle fois gardé leur cage inviolée vendredi, n’ont encaissé que 5 buts en 12 matches de Ligue 1 cette saison, ne faisant mieux à ce stade qu’en 1996-1997 (3) et 1991-1992 (4). Les Parisiens ont obtenu 5 clean sheets consécutifs à l’extérieur en Ligue 1, égalant leur plus longue série du genre en déplacement dans l’élite (5 également en septembre-novembre 2003 et décembre 2015-janvier 2016).

MBAPPÉ-MESSI : À TOI, À MOI !

Tous les deux décisifs avec 1 doublé et 1 passe décisive pour Kylian Mbappé et 1 but et 2 offrandes pour Lionel Messi, le duo d’attaque du Paris Saint-Germain était inarrêtable à François-Coty. L’international argentin a délivré 6 passes décisives au numéro 7 rouge et bleu en Ligue 1 cette saison, le plus haut total d’offrandes d’un joueur vers un autre dans les 5 grands championnats européens. La Pulga a marqué 6 buts en 11 matches de Ligue 1 cette saison, soit déjà autant que lors de ses 26 apparitions avec Paris dans l’élite la saison précédente. Le champion du monde est impliqué dans chacun des 5 derniers buts du club de la capitale en championnat (3 buts, 2 passes décisives). Il a marqué 8 de ses 10 buts à l’extérieur dans l’élite cette saison, et a inscrit au moins 10 buts lors de chacune des 7 dernières saisons de Ligue 1 (144 buts au total), seul Robert Lewandowski (12 saisons) peut en dire autant dans le top 5 européen (315 buts au total avec le FC Bayern Munich puis le FC Barcelone).

MARQUINHOS SUR LE PODIUM DES JOUEURS LES PLUS CAPÉS

En disputant face à l’ACA son 380e match toutes compétitions confondues avec le Paris Saint-Germain, Marquinhos a rejoint Sylvain Armand à la 3e place des joueurs les plus capés avec le maillot rouge et bleu sur les épaules. Seuls Jean-Marc Pilorget (435 matches) et Marco Verratti (394 matches) font mieux. Arrivé à Paris en 2013, l'international brésilien a disputé 248 matches de Ligue 1 (23 buts, 6 passes décisives), 29 de Coupe de France (3 buts), 20 de Coupe de la Ligue (2 buts), 6 Trophées des Champions et 77 d'UEFA Champions League (9 buts, 3 passes décisives) avec le club de la capitale.