Tout sur Rennes-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 36e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Rennes, ce dimanche 9 mai à 21h au Roazhon Park.

Un peu d'histoire...

76e rencontre officielle entre le Paris Saint-Germain et Rennes, et net avantage aux Rouge et Bleu avec 40 victoires, 16 matches nuls et 19 défaites.

Les Parisiens restent sur une défaite face aux Rennais en Bretagne, le 18 août 2019 au Roazhon Park (1-2) après s’être imposés à 7 reprises dans l'antre du SRFC en matches officiels, la 2e plus belle série dans l’histoire du club après Lorient (8 succès, de 2009 à 2021), à égalité avec Nantes (7 victoires, de 2008 à 2019).

C’est aussi à Rennes que le Paris Saint-Germain avait remporté le premier point de l’ère QSI en Ligue 1, avec un match nul en Bretagne le 13 août 2011 (1-1). Depuis, les Rouge et Bleu ont joué 12 rencontres officielles au Roazhon Park, pour un bilan de 9 victoires, 2 matches nuls et 1 défaite, avec 30 buts inscrits et 10 buts encaissés.

30 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Jocelyn Angloma, Sylvain Armand, Claude Arribas, Hatem Ben Arfa, Daniel Bernard, Grégory Bourillon, Louis Cardiet, César, Clément Chantôme, Édouard Cissé, Stéphane Dalmat, Kaba Diawara, Nicolas Douchez, Mevlüt Erding, Louis Floch, Franck Gava, Yannick Guillochon, Bernard Lama, Gérard Lanthier, Jérôme Leroy, Stéphane Mahé, François M’Pelé, Guy Nosibor, Grégory Paisley, Albert Poli, Philippe Redon, le regretté Christophe Revault, Jocelyn Rico, Bruno Roux et Jean-Luc Vasseur.

Edinson Cavani et Angel Di Maria sont les meilleurs buteurs du Paris Saint-Germain face à Rennes, avec 7 buts inscrits. Ils devancent Dominique Rocheteau (6 buts) Kylian Mbappé et Neymar Jr (5 buts), Pedro Miguel Pauleta, Nenê et Zlatan Ibrahimovic (4 buts).

Les enjeux...

Victoire impérative pour les Rouge et Bleu, toujours dauphins de Lille à 3 journées de la fin du championnat.

Le Paris Saint-Germain reste sur 6 victoires consécutives à l’extérieur en Ligue 1, à Marseille (0-2), Dijon (0-4), Bordeaux (0-1), Lyon (2-4), Strasbourg (1-4) et Metz (1-3). Une série déjà dans le top 2 des Rouge et Bleu derrière celle de 2016-2017 (8 succès), à égalité avec 2018-2019 et 2019-2020 (6 victoires).

Les clés du match...

Angel Di Maria, qui a égalé le record de passes décisives de Safet Susic (103, de 1982 à 1991), apprécie Rennes, sa cible préférée avec 7 buts inscrits en matches officiels, devant Dijon et Monaco (6 buts) puis Angers, Marseille et Montpellier (5 buts).

L'international argentin est aussi le meilleur buteur parisien au Roazhon Park avec 4 buts inscrits toutes compétitions confondues, à égalité avec Neymar Jr.

Le défenseur rennais Damien Da Silva est le seul joueur à avoir marqué un but contre son camp pour le Paris Saint-Germain en Ligue 1 cette saison, le 7 novembre dernier au Parc des Princes (3-0).

Quel que soit le buteur, objectif 3 points pour les Rouge et Bleu !