PSG.FR

Tout sur Reims - Paris Saint-Germain

Avant-match

Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la demi-finale de la Coupe de la Ligue entre le Paris Saint-Germain et Reims, ce mercredi 22 janvier à 21h au Stade Auguste Delaune.

Un peu d'histoire...

Le Paris Saint-Germain et le Stade de Reims se sont affrontés à 25 reprises en rencontres officielles avec un bilan plutôt équilibré : Paris s’est imposé à 10 reprises, pour 7 matches nuls et 8 défaites.

Dans les années 1970, le Stade de Reims aimait tourmenter le club de la capitale : le club champenois reste une des seules équipes françaises (avec Nantes en 1970-1971 et Nancy en 1984-1985) victorieuse après avoir inscrit 6 buts aux Parisiens (1-6, le 9 août 1974, en championnat), avec un sextuplé de Carlos Bianchi, qui rejoindra le Paris Saint-Germain trois ans plus tard.

15 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Manuel Abreu, Carlos Bianchi, Grégory Bourillon, Bernard Bureau, François Calderaro, Jean-François Charbonnier, Antoine Conte, Amara Diané, Antoine Garceran, Dominique Lokoli, David Ngog, Richard Niederbacher, Alain Polaniok, Younousse Sankharé et Siaka Tiéné.

Le meilleur buteur du Paris Saint-Germain contre Reims est Edinson Cavani, avec 7 buts inscrits. « El Matador » devance François M’Pelé (5 buts).

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain affronte une des rares équipes à l’avoir vaincu deux fois de suite, avec des défaites en Ligue 1 le 24 mai 2019 (1-3 en Champagne) puis le 25 septembre dernier (0-2 au Parc des Princes). Aucun adversaire des Parisiens n’a réussi la passe de trois face au club de la capitale depuis plus de dix ans (fin de série en 2009 après au moins trois succès pour Bordeaux, Marseille, Rennes et Toulouse).

En Coupe de la Ligue, le Paris Saint-Germain, octuple vainqueur et recordman des victoires dans cette compétition (en 1995, 1998, 2008, 2014, 2015, 2016, 2017 et 2018) va disputer sa 13e demi-finale, pour un bilan de 9 qualifications pour seulement 3 éliminations, la dernière face à Montpellier le 18 janvier 2011 (défaite 0-1 a.p.).

Un record pourrait aussi tomber à Reims : si Neymar Jr trouve le chemin des filets, il aura inscrit au moins 1 but pour un 9e match officiel consécutif, ce qui n’est jamais arrivé dans l’histoire des Rouge et Bleu depuis la création du club en 1970.

Les buteurs du Paris Saint-Germain peuvent aussi atteindre à Reims le cap des 4000 buts marqués depuis la création du club : il ne reste désormais que 3 buts pour atteindre ce total symbolique.

Les clés du match...

Trois jours après le succès à Lorient (1-0) en 16e de finale de la Coupe de France (1-0), le Paris Saint-Germain se déplace à Reims avec l’ambition de revenir au Stade de France le 4 avril prochain pour affronter Lyon en finale. Les Parisiens voudront aussi poursuivre leur série d’invincibilité, désormais de 15 matches officiels (13 victoires et 2 matches nuls) depuis la défaite à Dijon (1-2) le 2 novembre dernier.