Tout sur Paris Saint-Germain - LOSC !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre des 8e de finale de la Coupe de France entre le Paris Saint-Germain et Lille, ce mercredi 17 mars à 17h45 au Parc des Princes.

Un peu d'histoire...

Le Paris Saint-Germain et Lille vont se retrouver pour la 3e fois en Coupe de France, avec un succès à ce jour pour chaque équipe : en quart de finale (2-1) pour les Parisiens le 19 avril 2006 au Parc des Princes puis 1-0 pour Lille en finale au Stade de France, le 14 mai 2011.

C’est aussi le 94e match entre les deux équipes, les Lillois ont été longtemps été une des bêtes noires des Parisiens avant que la tendance ne s’inverse ces dernières années, avec un bilan désormais de 38 victoires, 25 nuls et 30 défaites en matches officiels.

Les Rouge et Bleu restent d’ailleurs sur une série d’invincibilité de 23 matches officiels contre Lille au Parc des Princes (15 victoires et 8 matches nuls), depuis la défaite le 27 avril 1996 (0-1) en championnat.

3 équipes seulement ont connu une pire série que le club nordiste : Strasbourg (34 matches, série en cours), Bastia (31 matches, série en cours) et Saint-Étienne, avec 26 matches sans victoire de 1974 à 2000.

26 joueurs ont joué pour les deux équipes : Jocelyn Angloma, Mathieu Bodmer, François Brisson, Bernard Bureau, Yohan Cabaye, Aliou Cissé, Lucas Digne, Oumar Dieng, Pierre Dréossi, Pierre-Alain Frau, Idrissa Gueye, Jonathan Ikoné, Mickaël Landreau, Bernard Lama, Christophe Landrin, Edvin Murati, Pascal Nouma, Bernard Pardo, Christian Perez, Stéphane Pichot, Jacky Planchard, Thierry Rabat, David Rozehnal, Younousse Sankharé, Amara Simba et Timothy Weah. Nota : Mike Maignan et Boubakary Soumaré n’ont jamais joué de match officiel avec le Paris Saint-Germain.

Dominique Rocheteau est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Lille, avec 8 buts inscrits, dont six au Parc des Princes. Il devance Safet Susic (7 buts), Edinson Cavani et Lucas (5) puis Jean-Claude Bras, Neymar Jr et Pedro Miguel Pauleta (4).

Avec 28 buts inscrits, François M’Pelé est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain en Coupe de France. Il devance Zlatan Ibrahimovic et Pedro Miguel Pauleta (16 buts), Safet Susic (15), Edinson Cavani et Mustapha Dahleb (14), Dominique Rocheteau (13) et Kylian Mbappé (12 buts).

Les enjeux...

La Coupe de France et le Paris Saint-Germain, c’est une belle histoire d’amour depuis 50 ans ! Avec 13 victoires dans cette compétition, le club de la Capitale est le plus titré devant Marseille (10 succès). Les Parisiens sont les tenants du titre et ont participé aux six dernières finales, pour 5 victoires et une seule défaite.

Le club va disputer ce soir sa 241e rencontre de Coupe de France pour un bilan de 171 victoires, 28 matches nuls et 41 défaites, soit une moyenne de 71% de victoires, un record en France.

C’est aussi la 36e participation à un 8e de finale de la compétition (en 51 saisons), pour un bilan de 27 qualifications et 8 éliminations.
Nota : une défaite aux tirs au but est statistiquement considérée comme un match nul.

Les clés du match...

Les buteurs du Paris Saint-Germain apprécient la Coupe de France, avec au moins un but marqué lors des 48 derniers matches officiels dans cette compétition, depuis la finale perdue… contre Lille (0-1), l’adversaire du jour, le 14 mai 2011.

Des buteurs parisiens souvent précoces face aux Lillois ! 3 des 4 buts les plus rapides dans l’histoire des Rouge et Bleu, derrière le record de Paul Le Guen contre l’Apoël Nicosie (13 secondes, le 28/09/1993 en Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe) l’ont été face au LOSC : Maxwell au Parc des Princes (26e seconde, score final 6-1, le 25/04/2015 en Ligue 1), Zlatan Ibrahimovic dans le Nord (27e seconde, score final 1-2, le 02/09/2012 en Ligue 1), et Bernard Béreau au Stade Jean Bouin (30e seconde, 4-2 en finale du Nationale).