Tout sur OGC Nice - Paris Saint-Germain !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 4e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Nice, ce dimanche 20 septembre à 13h à l’Allianz Riviera.

Un peu d'histoire...

74e rencontre officielle entre les deux équipes, et avantage aux Parisiens avec 30 victoires, 21 matches nuls et 22 défaites. Les Rouge et Bleu apprécient le déplacement à Nice, avec 6 victoires lors des 7 derniers matches en Ligue 1.

Les Parisiens se sont d’ailleurs imposés lors de leurs 3 derniers déplacements à Nice : 2-1 le 18 mars 2018, 3-0 le 29 septembre 2018 et 4-1 le 18 octobre 2019.

40 joueurs ont joué pour les deux équipes : Fabrice Abriel, Jean-Pierre Adams, Jérôme Alonzo, William Ayache, Dominique Baratelli, Hatem Ben Arfa, Jules Bocandé, Mathieu Bodmer, Jean-Pierre Bosser, Daniel Bravo, José Cobos, Eric Cubilier, Mustapha Dahleb, James Debbah, Guy Delhumeau, Jean Deloffre, Kaba Diawara, Didier Digard, Franck Dja Djédjé, Jean-François Douis, Pierre Dréossi, David Hellebuyck, Jean-Noël Huck, Christophe Jallet, Sylvain Léandri, Jean-Louis Leonetti, Lionel Letizi, Danijel Ljuboja, Larrys Mabiala, Stanley Nsoki, Grégory Paisley, Fabrice Poullain, Jocelyn Rico, Daniel Sanchez, Liazid Sandjak, Marco Simone, Nambatingue Toko, Sammy Traoré, Franck Vandecasteele et Zlatko Vujovic.

Zlatan Ibrahimovic est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face à Nice en matches officiels, avec 11 buts marqués. Il devance Edinson Cavani et François M’Pelé (6 buts), puis Patrice Loko (5 buts).

Les Rouge et Bleu vont aussi jouer leur 4e match à l’horaire plutôt inhabituel de 13h, après 2 matches européens : contre les Hongrois de Videoton en 16es de finale retour de la Coupe UEFA (0-1) le 8 novembre 1984, et face aux Roumains de l’Universitatea Craiova en 8es de finale retour de la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe (2-0) le 3 novembre 1993.

En Ligue 1, les Parisiens n’ont joué à cette heure qu’à une seule reprise, déjà contre les Niçois à l’Allianz Riviera, le 18 mars 2018 (victoire 2-1 du Paris Saint-Germain).

Les enjeux...

Après 2 défaites lors de l’ouverture du championnat, le Paris Saint-Germain voudra confirmer à Nice son succès contre Metz au Parc des Princes mercredi soir (1-0).

Cette rencontre entre le Paris Saint-Germain et Nice sera aussi symboliquement le 500e match officiel depuis l’arrivée des nouveaux actionnaires du club en 2011. Le bilan est de 361 victoires (72%), 78 matches nuls (16%) et 60 défaites (12%), pour 1189 buts marqués et 398 buts encaissés.