Tout sur Bayern Munich-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi du 8e de finale retour d’UEFA Champions League entre le Paris Saint-Germain et le FC Bayern Munich, ce mercredi 8 mars à 21h à la Fussball Arena München.

UN PEU D'HISTOIRE...

Le Paris Saint-Germain va affronter le Bayern Munich pour la 13e fois en coupes d’Europe, pour un bilan de 6 victoires et 6 défaites.

Le club bavarois va égaler le record  du FC Barcelone (13 matches), l'équipe européenne qui a le plus croisé la route des Rouge et Bleu, et dépasser le Real Madrid CF (12 matches).

Le Paris Saint-Germain va aussi jouer son 16e match face au Bayern (amical et officiel), le 4e adversaire le plus assidu des Rouge et Bleu (hors clubs français) derrière le FC Barcelone, le SL Benfica et le Real Madrid CF (17 matches).

C’est aussi le 27e match officiel pour Paris face à un club allemand (12 matches pour le Bayern Munich, 4 matches pour le Borussia Dortmund, 5 matches pour le RB Leipzig, 2 matches pour le VfL Wolfsbourg, 2 matches pour le Bayer 04 Leverkusen et 1 match pour Schalke 04). Le bilan est favorable aux Parisiens avec 14 victoires, 2 matches nuls et 10 défaites.

Le Paris Saint-Germain va disputer face aux Munichois sa 143e rencontre d'UEFA Champions League (77 victoires, 27 matches nuls et 38 défaites).

Le club de la capitale va aussi jouer son 255e match européen*, pour un bilan de 133 victoires, 57 matches nuls et 64 défaites.

5 joueurs ont porté les couleurs des deux équipes : Juan Bernat, Eric Maxim Choupo-Moting, Kingsley Coman, Renato Sanches et Tanguy Kouassi.

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain participe pour la 20e fois à un 8e de finale en coupes d’Europe, le bilan est de 13 qualifications pour 6 éliminations.

Le club de la capitale prend part cette saison à son 30e parcours européen depuis les débuts en Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe lors de la saison 1982-1983, le 11e consécutif en UEFA Champions League.

Paris a joué 12 matches officiels en Allemagne pour un bilan de 4 victoires, 2 nuls et 6 défaites, et reste sur un succès face au Bayern Munich (3-2, le 7 avril 2021), puis un nul contre le RB Leipzig (2-2, le 03/11/2021).

L’Allemagne, un pays que les Parisiens apprécient avec 4 qualifications lors des 4 confrontations en matches aller-retour, contre Wolfsbourg (2-0 et 3-1, en 16es de finale de l’UEFA Europa League 2008-2009), le Bayer Leverkusen (4-0 et 2-1, en 8es de finale de l’UEFA Champions League 2013-2014), le Borussia Dortmund (1-2 et 2-0, en 8es de finale de l’UEFA Champions League 2019 -2020) et le Bayern Munich (3-2 et 0-1, en quarts de finale de l’UEFA Champions League 2020 -2021).

Le Paris Saint-Germain a marqué 97 buts officiels en 2022-2023, le cap symbolique des 100 buts inscrits se rapproche…

LES CLES DU MATCH...

Le Paris Saint-Germain devra marquer à Munich et pourra compter sur la doublette Kylian Mbappé (13 buts) - Lionel Messi (9 buts), qui a donc inscrit 22 des 31 buts lors des deux dernières saisons des Rouge et Bleu en UEFA Champions League.

Avec 34 buts inscrits, le numéro 7 parisien - et nouveau recordman des buts inscrits à Paris avec 201 buts en matches officiels - est aussi le meilleur buteur du club de la capitale en Coupes d’Europe, devant Edinson Cavani (30 buts).

Marquinhos, avec 80 matches joués, est le joueur parisien le plus capé en compétitions européennes. Il devance son coéquipier Marco Verratti (78 matches).

*Ces chiffres tiennent compte de la Supercoupe d’Europe mais pas de la Coupe Intertoto.