Tout sur Ajaccio-Paris !

Avant-match

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 12e journée de Ligue 1 entre l’AC Ajaccio et le Paris Saint-Germain, ce vendredi 21 octobre à 21h au Stade François Coty.

Un peu d'histoire

20e match officiel entre les deux équipes, le bilan est assez équilibré, avec 7 victoires, 8 matches nuls et 4 défaites pour les Parisiens.

Paris reste sur une série de 7 matches officiels sans défaite face à l'AC Ajaccio (4 victoires et 3 nuls). Le dernier match entre les deux équipes s’est joué le 17 décembre 2014 en 8e de finale de la Coupe de la Ligue, avec un succès parisien en Corse sur le score de 3-1.

Kevin Gameiro est le meilleur buteur du Paris Saint-Germain face au club corse, avec 3 buts (grâce à son triplé en Corse le 16 octobre 2011), devant Edinson Cavani et Pedro Miguel Pauleta (2 buts).

8 joueurs ont porté les maillots des deux clubs : André Luiz, Dominique Baratelli, Kaba Diawara, Sylvain Leandri, Patrice Loko, François M’Pelé, Romain Rocchi et Bruno Rodriguez.

Détail surprenant : sur les 7 buts inscrits par l'ACA face aux Parisiens en Corse en première division, 4 l’ont été par des joueurs passés par Paris : François M’Pelé (2 buts), André Luiz et Romain Rocchi.

Les enjeux...

Le Paris Saint-Germain, leader du championnat invaincu (9 victoires et 2 nuls) avec 3 points d’avance sur ses poursuivants, voudra poursuivre sa série d'invincibilité en Ligue 1 (20 matches pour 15 victoires et 5 nuls).

Paris reste aussi sur une série de 25 matches officiels sans défaite depuis le 0-3 à Monaco en championnat, le 20 mars dernier. Si les Parisiens sont invaincus à Ajaccio, cette série entrerait dans le top 3 dans l’histoire du club, à égalité avec les 26 matches sans défaite en 1985-1986.

Le record des Rouge et Bleu est de 37 matches, de août 1993 à avril 1994, devant la série de 36 matches de mars 2012 à décembre 2013.

Les clés du match...

Paris pourra compter sur sa défense de fer, particulièrement à l’extérieur en championnat : avec un seul but encaissé (face à Lille), le club de la capitale a battu son record après 6 matches à l’extérieur en Ligue 1, lors des saisons 1991-1992, 2007-2008 et 2015-2016 (2 buts encaissés).

Coté offensif, malgré l’absence de Neymar Jr, le Paris Saint-Germain pourra compter sur sa doublette Lionel MessiKylian Mbappé.

Le numéro 30 argentin a marqué 2 des 4 derniers buts parisiens en championnat (contre Lyon et Nice), sans oublier ses deux réalisations en UEFA Champions League face au Maccabi Haïfa et le Benfica Lisbonne.

Kylian Mbappé, déjà buteur à 36 reprises en matches officiels pour l’année 2022, est aussi diablement efficace à l’extérieur en championnat, avec un total de 13 buts lors des 10 derniers matches des Parisiens loin de leurs bases.