Prêts pour Stade de Reims - Paris Saint-Germain ?

À quelques heures du coup d'envoi de la rencontre de la 38e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Reims au Stade Auguste Delaune, PSG.FR vous propose anecdotes et chiffres marquants autour de ce duel face aux Rémois.

LE MATCH

23e rencontre officielle entre les deux clubs ce vendredi en Champagne et avantage aux Parisiens avec 10 victoires, 7 matches nuls et 5 défaites. Les Rouge et Bleu restent sur une série de 7 matches sans défaite face aux Rémois (5 victoires et 2 matches nuls).

Dans les années 1970, Les Rémois aimaient tourmenter le club de la capitale : Reims reste une des seules équipes françaises (avec Nantes en 1970-1971 et Nancy en 1984-1985) victorieuse en championnat après avoir inscrit 6 buts aux Parisiens (1-6, le 09/08/1974) avec un sextuplé de Carlos Bianchi, qui rejoindra le Paris Saint-Germain trois ans plus tard.

Paris n’a plus perdu son dernier match de Ligue 1 depuis le 15 mai 2010 et la défaite contre Montpellier (1-3) au Parc des Princes, soit 8 rencontres pour 5 victoires et 3 matches nuls.

LES JOUEURS

Reims est une équipe qui réussit à Edinson Cavani, meilleur buteur du club face aux Rémois (7 buts inscrits) devant François M'Pelé (5 buts) et qui reste sur une série de 4 matches avec au moins un but face à club champenois.

15 joueurs ont porté les couleurs des deux clubs, dont deux buteurs qui ont marqué l’histoire du club : Carlos Bianchi et Amara Diané, dont le doublé à Sochaux il y a 11 ans ont sauvé le club de la relégation lors de la dernière journée de championnat.

Layvin Kurzawa pourrait participer ce soir à son 100e match officiel sous les couleurs parisiennes.

LE PETIT +

Si le Paris Saint-Germain inscrit un but à Reims, il réussira un exploit unique en France : marquer au moins un but lors des 38 journées de championnat. Une performance assez rare en Europe : seuls quatre clubs du « big 5 » européen (Allemagne, Angleterre, Espagne, France et Italie) ont réalisé une telle série depuis la saison 2000-2001 : Arsenal en 2001-2002, le Bayern et Barcelone en 2012-2013, et le Real Madrid en 2016-2017.

Plus fort encore, les joueurs de Thomas Tuchel ont marqué au moins un but lors des 54 matches officiels de cette saison 2018-2019 en ajoutant les différentes coupes. Un exploit que seuls les Madrilènes ont réussi il y a deux ans depuis le début du XXIe siècle.