La victoire contre Amiens en chiffres

Revivez la victoire 4-1 du Paris Saint-Germain face à Amiens, ce samedi 21 décembre au Parc des Princes à l’occasion de la 19e journée de Ligue 1, à travers ces quelques chiffres…

3

En lançant Kylian Mbappé vers le but puis en faisant trembler les filets quelques minutes plus tard, l’attaquant du Paris Saint-Germain Neymar Jr s’est offert 1 passe décisive et 1 but contre les Picards. L’international brésilien a ainsi marqué et délivré une offrande lors de chacun de ses 3 derniers matches de Ligue 1, personne n’a réalisé meilleure série depuis qu’Opta analyse la compétition (2006-2007). Le numéro 10 parisien a par ailleurs marqué contre chacune des 21 équipes qu’il a affrontées en championnat. Il est impliqué sur 65 buts en… 47 rencontres de Ligue 1 (42 buts et 23 passes décisives). Ses 4 dernières passes décisives dans l’élite ont été à destination de Kylian Mbappé.

7

En faisant trembler à 2 reprises les filets amiénois, l’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé a marqué au moins 1 but lors des 7 derniers matches officiels des Rouge et Bleu. L’international français se rapproche ainsi du record du club de la capitale, détenu par Carlos Bianchi (8 rencontres officielles consécutives avec au moins 1 but inscrit lors de la saison 1978-1979). Le numéro 7 parisien a d’autre part marqué 1 but toutes les 74 minutes en Ligue 1 cette saison, meilleur ratio dans les 5 grands championnats européens parmi les joueurs à plus de 2 buts.

18

Buteur face à Amiens, l’attaquant du Paris Saint-Germain Mauro Icardi a inscrit son 9e but en Ligue 1. L’international argentin marque 1 but tous les 18 ballons touchés en championnat cette saison, meilleur ratio dans les 5 grands championnats européens parmi les joueurs à minimum 3 buts. Également auteur d’une offrande à Neymar Jr contre les Picards, le numéro 18 parisien a marqué et délivré 1 passe décisive dans le même match pour la deuxième fois de sa carrière en Ligue 1, après le 18 octobre dernier contre Nice (4-1).

41

Auteur d’un doublé face aux Amiénois, l’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé a marqué ses 40e et 41e buts en matchs officiels avec les Rouge et Bleu en 2019. Dans l’histoire du club de la capitale, seul son coéquipier Edinson Cavani a fait mieux lors d’une année civile, avec 50 buts inscrits toutes compétitions confondues en 2017. Le champion du monde, qui a fait trembler les filets à 31 reprises en Ligue 1 en 2019, est le premier Français à atteindre pareil total depuis Hervé Revelli en 1969 (31 buts également). Au XXIe siècle, seul Cavani a fait mieux sur une année civile, toujours en 2017 (36 buts).

50

Auteur d’une nouvelle offrande contre les Picards, l’attaquant du Paris Saint-Germain Angel Di Maria a délivré sa 50e passe décisive en Ligue 1 en 134 matches disputés. Depuis son arrivée en France, l’international argentin a disputé 204 rencontres toutes compétitions confondues avec le maillot rouge et bleu sur les épaules, marqué 79 buts et offert… 79 passes décisives.