50 matches de légende : Rois de France !

Dans le cadre du 50e anniversaire du club de la capitale, PSG.FR vous propose de revivre quelque-uns des plus grands match de l'histoire du Paris Saint-Germain. Aujourd'hui, retour sur le premier titre de champion de France du club de la capitale !

«Si on s’impose contre Monaco, le titre sera pratiquement dans la poche». C'est en ces termes que le capitaine des Rouge et Bleu Luis Fernandez résume l’état d’esprit des Parisiens avant la rencontre.

Paris compte trois points d'avance et une meilleure différence de buts sur le dauphin nantais à deux journées de la fin (une victoire vaut deux points à l'époque), le Paris Saint-Germain peut assurer le titre s'il s'impose face à Monaco, qui ne joue plus rien en cette fin de saison.

Devant 30 000 spectateurs, le match est indécis, et le spectacle est superbe. Les occasions de but se succèdent : Luis Fernandez reprend en force un centre mais échoue face à Jean-Luc Etorri (14e), puis Monaco devient à son tour dangereux : un tir de Philippe Anziani échoue au ras du poteau (30e), une frappe de Dominique Bijotat est détournée par le montant (60e) puis Philippe Tibeuf perd son duel face au gardien de but parisien, Joël Bats (76e).

On s’achemine doucement vers un résultat nul plutôt logique, quand un ultime corner de Safet Susic est repris par Omar Da Fonseca. L’attaquant argentin rate sa reprise, mais Oumar Sène surgit et fusille Jean-Luc Etorri d’une frappe à bout portant (1-0, 89e). Après le match nul de Nantes à Rennes (0-0), Paris est virtuellement champion avec quatre points d’avance et une meilleure différence de but à deux journées de la fin. Les Parisiens ont du mal à cacher leur émotion au coup de sifflet final, à l’image du capitaine Luis Fernandez, pourtant en instance de départ pour le rival parisien, le Matra Racing.

Paris a vaincu Monaco, Paris est champion, un titre que la Capitale attendait depuis 50 ans et le sacre du Racing Club Paris en 1936.

PARIS SAINT-GERMAIN - MONACO : 1-0 (0-0)